0 Daumen
383 Aufrufe

Wie löse ich folgendes Integral?
$$ \int \limits_{e^{-1}}^{e} \frac{|logx|}{x} $$
Komme mit dem Betrag nicht zu recht...

Avatar von

Die Aufgabe ist unvollständig kopiert. Die untere Grenze ist nicht zu erkennen.

Imübrigen hat der log seine einzige Nullstelke bei x=1.

Es fehlt auch das dx, dy oder was auch immer. Das hat auch Auswirkungen auf eventuelle Schwierigkeiten beim Integrieren.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Für \(x<1\) ist \(\ln(x)<0\). Damit können wir das Integral so aufteilen, dass die Betragsstriche wegfallen:$$I=\int\limits_{1/e}^e\frac{|\ln x|}{x}\,dx=\int\limits_{1/e}^1\frac{|\ln x|}{x}\,dx+\int\limits_{1}^e\frac{|\ln x|}{x}\,dx=\int\limits_{1/e}^1\frac{-\ln x}{x}\,dx+\int\limits_{1}^e\frac{\ln x}{x}\,dx$$$$\phantom I=-\int\limits_{1/e}^1\frac1x\ln x\,dx+\int\limits_1^e\frac1x\ln x\,dx$$

Die beiden Integrale sind ein Standardintegral der Form$$\int f'(x)\cdot f(x)\,dx=\frac12f^2(x)+\text{const}$$mit \(f(x)=\ln(x)\). Daher können wir sofort hinschreiben:$$I=\left[-\frac12\ln^2(x)\right]_{1/e}^1+\left[\frac12\ln^2(x)\right]_1^e=\frac12\ln^2\left(\frac1e\right)+\frac12\ln^2(e)=\frac12+\frac12=1$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Berechne einfach in 2 Teilen

\( \int \limits_{e^{-1}}^{e} \frac{|logx|}{x}=  \int \limits_{e^{-1}}^{1} \frac{-logx}{x} + \int \limits_{1}^{e} \frac{logx}{x} \)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community