0 Daumen
629 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie, dass -0 = 0 gilt.

Beweisen Sie, dass -(x+y) = -x-y


Problem/Ansatz:

Ich verstehe leider nicht wirklich wie ich die beiden Aussagen beweisen soll, mir fehlt jeglicher Ansatz. Über Hilfe wäre ich sehr dankbar :)

Avatar von

Welche Gesetze für reelle Zahlen kennst du?

lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Beweisen Sie, dass -0 = 0 gilt.

Dazu muss man überlegen: Nach Def. ist -0 das

additive Inverse von 0.

Ein Element x hat das additive Inverse -x genau dann,

wenn gilt x+(-x) = 0    und (-x) + x = 0 .

Du musst also zeigen 0 + (-0) = 0

und wenn man für -0 die 0 einsetzt, hat man 0+0=0,

Das stimmt also.    Ebenso -0+0=0.

Beweisen Sie, dass -(x+y) = -x-y

Das bedeutet in Worten -x-y ist das additive Inverse von x+y.

Also muss man zeigen x+y+(-x-y) = 0

und das umgekehrte kann man wegen der

Kommutativität von + weglassen.

Also los: Nach def von - zwischen x und y hat man

x+y+(-x-y)= x+y+(-x+(-y))  Kommutativität von + liefert

 = x+y+((-y) +(-x)) Assoziativität von + ergibt

= x+(y+(-y)) +(-x)    Def. Inverses

= x+0+(-x)    Def. neutrales

= x +(-x)   = 0  q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community