0 Daumen
739 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist ein rechtwinkliges Dreieck ABC. Berechne die Länge der dritten Seite.
a) a = 6cm, b = 10cm, γ = 90°
b) b = 9cm, c = 13,5cm, α = 90°
c) a = 6cm, b = 10cm, β = 90°
d) b = 9cm, c = 13,5cm, γ = 90°


Problem/Ansatz:

Mein Problem ist, dass bei a) und c) bzw. b) und d) nicht das selbe rauskommen kann lt. Korrektur meines Lehrers.

Wäre schön, wenn mir jemand helfen könnte evtl. mit Zeichnung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

a und c unterscheiden sich durch die Lage des 90° Winkels,

bei a) sind a und b die Katheten bei c) ist a die Hypotenuse

bei b) sind b und c die Katheten,  bei d) sind a und b die Katheten , c die hypothenuse.

kannst du es dann. (es lohnt sich immer eine Skizze mit den Winkeln und Seiten, dann vermeidest du solche Fehler.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
Gegeben ist ein rechtwinkliges Dreieck ABC. Berechne die Länge der dritten Seite.


a) Rechter Winkel bei C)

 \(a = 6cm,   b = 10cm, γ = 90°\)

\( a^{2}+b^2=c^2 \)  

\( 6^{2}+10^2=c^2 \) 

\( c=\sqrt{136} \)

b)

\(b = 9cm,  c = 13,5cm,  α = 90°\)

Diesmal ist der rechte Winkel bei A

\( c^{2}+b^2=a^2 \) 

\( 13,5^{2}+9^2=a^2 \)  

\( a=\sqrt{13,5^{2}+9^2} \)

c)

a = 6cm, b = 10cm, β = 90°

rechte Winkel bei B

\( c^{2}+a^2=b^2 \)

\( c^{2}+6^2=10^2 \)

\( c^{2}=64 \)

Du hast anscheinend die Formel \(a^2+b^2=c^2 \) zu sehr verinnerlicht. Sie gilt nur, wenn der rechte Winkel bei C ist.

Regel Summe der Kathetenquadrate ist so groß wie das Quadrat über der Hypotenuse. Die  Hypotenuse ist immer gegenüber vom rechten Winkel.

d)...

Avatar von 43 k

So habe die a) auch gerechnet und das ist auch richtig.

Allerdings habe ich bei der c) das auch gemacht, aber das ist falsch.

Hast du einen Ansatz für die c)?

c)

\(a = 6cm,   b = 10cm,  β = 90°\)

Unbenannt.JPG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community