0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Angenommen, die Erdölvorräte würden bei konstantem Verbrauch noch 60 Jahre reichen. Es wird vorgeschlagen, im aktuellen Jahr genauso viel Erdöl zu verbrauchen wie bereits eingeplant und ab dann den Verbrauch an Erdöl jedes Jahr auf einen konstanten Prozentsatz des Vorjah-resverbrauchs zu reduzieren. Um wie viel Prozent müsste man den jährlichen Verbrauch pro Jahr verringern, damit die Erdölvorräte für immer reichen?


Problem/Ansatz:

Wie löst man so eine Aufgabe?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

∑(1/60·q^k, k, 0, ∞) = 1

∑(q^k, k, 0, ∞) = 1

1/(1 - q) = 60 → q = 59/60

1 - 59/60 = 1/60 ≈ 0.01667

Es würde langen den Verbrauch jedes Jahr nur um 1.666% zu senken.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Der Gesamt G Vorrat ist G=V(0)*60 mit V(0) Verbrauch jetzt

Planung mit q dem Prozentsatz der Ersparnis dann hat man nach n+1 Jahren :V(0)*(1+q+q^2+....q^n) die summe kennst du sicher und sie muss für n->oo G ergeben

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wie kann ich q ausrechnen?

Geometrische Reihe => Google

Wie kann ich diese Gleichung dann nach q auflösen?

Hallo

die Gleichung ist so einfach, dass ich deine Schwierigkeit nicht sehe, also zeig deine Gleichung .

lul

Zeig doch einfachen deinen Lösungsweg bitte

Warum soll ich zeigen, wenn du nicht mal deine Gleichung aufschreibst. Hast du den Grenzwert der Summe  denn gefunden oder gewusst? Oder woran scheiterst du. ich hab deine HA ja schon zu 95% gemacht! wenigstens 3% solltest du beitragen.

Gruß lul

IMG_4031.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\quad G=\infty \\ V(0) \cdot\left(1+q+q^{2}+\ldots q^{n}\right)=6 \\ S_{n}=\frac{a \cdot\left(1-q^{n}\right)}{1-q}\end{array} \)

Hallo

du willst die Formel n->oo also q^n=0

damit hast du V(0)/(1-q)=G=V(0)*60

bleibt nach kürzen durch V(0)     1/(1-q)=60  Kannst du das jetzt  lösen

warum schreibst du G=oo G ist de Gesamtmenge des Erdöls. von der am Anfang steht sie sei endlich

Gruß lul

Wäre die Lösung dann 59/60 =q was 98.3 % wären?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community