0 Daumen
362 Aufrufe

Aufgabe:

Es sind f(x) = -2cos(x) sowie g(x) = -2x gegeben. Ich soll angeben in welchen Punkten im Intervall -pi bis pi die Tangente an den Graphen von f parallel zur Geraden g ist.

Dies ist meine Rechnung.

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}f(x)=-2 \cos (x) \\ f^{\prime}(x)=-2 \cdot(-\sin (x)) \\ =2 \sin (x) \\ g(x)=-2 x \\ \Rightarrow 2 \sin (x)=-2 \quad 1: 2 \\ \sin (x)=-1 \\ -\pi \leqslant x \leqslant \pi \\ x=(-1)^{k} \arcsin (-1)+k T \\ k=0: \quad x=-t-\frac{1}{2} \pi \\ k=1: x=\frac{3}{2} \pi x \\ k=-1: \quad x=-\frac{1}{2} \pi \\ U=\left\{-\frac{1}{2} \pi\right\} \\ \delta\left(-\frac{1}{2} \pi\right)=0 \Rightarrow P\left(-\frac{1}{2} \pi 10\right) \\\end{array} \)


Problem/Ansatz:

Stimmt diese Rechnung? Und wie kann ich das in GeoGebra erkennen oder allgemein wenn ich die Schaubilder habe? Weil ich wollte mich selbst bei GeoGebra kontrollieren, erkenne aber nicht die Punkte wo es parallel sein soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also das ist jedenfalls richtig. Lege doch einfach mal bei Geogebra

die Tangente in diesem Punkt an den Graphen von -2cos(x)

und vergleiche mit der Geraden zu g(x)=-2x.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community