0 Daumen
691 Aufrufe

Aufgabe:

m(t) = m0 • 0.917t

a) • Berechne wie viel Prozent der jeweils vorhandenen Jod-131-Masse jeweils pro Stunde zerfallsen!


b) • Berechne, wie viele Tage nach dem Reaktorunfall die jeweils vorhandene Jod-131-Masse auf unter ein Promille ihres ursprünglichen Werts gesunken ist!


c) • Gelangt über die Nahrung, das Trinkwasser oder die Luft radioaktives Material in den Körper, dann wird ein Teil im Gewebe gespeichert, ein Teil wieder abgebaut bzw. ausge schieden. Die Zeitspanne, bis sich die Menge des aufgenommenen radioaktiven Stoffs im Organismus auf die Hälfte reduziert hat, nennt man biologische Halbwertszeit. FürJod-131 beträgt diese ca. 80 Tage.Gib das Zerfallsgesetz für den biologischen Abbau mit Hilfe der Basis e an!

• Wir bezeichnen die Halbwertszeit von Jod-131 mit τ und die biologische Halbwertszeit mit τb Gib einen Zusammenhang zwischen τ und τb

Problem/Ansatz: Ich brauche unbedingt Hilfe, ist verstehe gar nichts mehr :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Berechne wie viel Prozent der jeweils vorhandenen Jod-131-Masse jeweils pro Stunde zerfallsen!

1 - 0.917 = 0.083 = 8.3%

b) Berechne, wie viele Tage nach dem Reaktorunfall die jeweils vorhandene Jod-131-Masse auf unter ein Promille ihres ursprünglichen Werts gesunken ist!

0.917^t = 0.001 --> t = 79.72 Tage

c) Gelangt über die Nahrung, das Trinkwasser oder die Luft radioaktives Material in den Körper, dann wird ein Teil im Gewebe gespeichert, ein Teil wieder abgebaut bzw. ausgeschieden. Die Zeitspanne, bis sich die Menge des aufgenommenen radioaktiven Stoffs im Organismus auf die Hälfte reduziert hat, nennt man biologische Halbwertszeit. FürJod-131 beträgt diese ca. 80 Tage. Gib das Zerfallsgesetz für den biologischen Abbau mit Hilfe der Basis e an!

y = 0.5^(x/80) = (e^{LN(0.5)})^(x/80) = e^{LN(0.5)*x/80} = e^{- 0.008664·x}

Wir bezeichnen die Halbwertszeit von Jod-131 mit τ und die biologische Halbwertszeit mit τb Gib einen Zusammenhang zwischen τ und τb

0.917^t = 0.5 --> t = 8.000 Tage

τb = 10*τ

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community