0 Daumen
615 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den Funktionsterm f(x) = mx + b

Die Gerade hat den y-Achsenabschnitt 3 und den Funktionswert f(5) = -2

Problem:

Mein Ansatz:

f(5) = 3 × 5 -2 = 13 

Falls das Ergebnis falsch ist, würde ich mich sehr freuen, wenn mir jemand es kurz begründen könnte und wie Euer Ansatz wäre? :) 

Avatar von

Du verwechselst den y-Achsenabschnitt mit dem Anstieg. Der y-Achsenabschnitt ist f(0).

Das habe ich vor ca. 5 Min auch gemerkt. :)

vielen Dank für Dein Hinweis!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = mx + b

y-Achsenabschnitt 3 ==>  f(x) = mx + 3

f(5) = -2 ==>   -2 = m*5 + 3 ==>  -5 = m*5  ==>   m=-1

Also   f(x) = -x + 3

Avatar von 289 k 🚀

vielen Dank :)

0 Daumen

Die Gerade hat den y-Achsenabschnitt 3

P(0 | 3) → b = 3

und den Funktionswert f(5) = -2

Q(5 | -2)

Steigung

m = Δy / Δx = (-2 - 3) / (5 - 0) = -5/5 = -1

Funktion

f(x) = m·x + b = -1·x + 3 = - x + 3 = 3 - x

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community