0 Daumen
678 Aufrufe

Hallo, ich habe hier ein ziemlich kniffliges Beispiel: Für welches x∈ℝ ist die Reihe:

\( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{\frac{3x^n}{2+x^{4n}}} \)

konvergent und für welche divergent? Ich verstehe das leider auch gar nicht. Hat jemand einen Rechenweg für mich? Wäre sehr hilfreich.

Avatar von

Für die Konvergenz der Reihe ist notwendig, dass

$$ \frac{3x^n}{2+x^{4n}} \stackrel{n\to \infty }{\longrightarrow} 0 $$

Untersuche vielleicht zuerst, für welche \( x \) das überhaupt gilt.

wieso muss es gegen null gehen? kann es nicht auch gegen einen anderen wert gehen?

Notwendig für die Konvergenz einer Reihe ist, dass die Folge der Summanden gegen 0 geht.

2 Antworten

0 Daumen

Konvergent:

Der Betrag des Bruchs muss kleiner 1 sein.

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe

Avatar von 39 k

Es ist notwendig, dass der Bruch gegen 0 geht. Dass er dann auch -betraglich - kleiner 1 wird ist doch eine Banalität.

Es liegt auch keine geometrische Reihe vor.

0 Daumen

Es gibt verschiedene Wege. Ein Weg ist das Majorantenkriterium.

Dabei legt das allgemeine Reihenglied \(\frac{3x^n}{2+x^{4n}}\) nahe, als Majorante eine geometrische Reihe zu benutzen.

Wir suchen also nach Abschätzungen der Form

$$\left|\frac{3x^n}{2+x^{4n}}\right| \leq Cq^n$$

mit einer Konstanten \(C\) und \(0<q<1\), wobei \(q\) selbstverständlich von \(x\) abhängen darf.

Jetzt macht es Sinn, 3 Fälle zu unterscheiden:

Fall 1: \(|x| <1\)

\(\left|\frac{3x^n}{2+x^{4n}}\right| \stackrel{2+x^{4n}\geq 1}{\leq} 3\left|x\right|^n \Rightarrow\) konvergent

Fall 2: \(|x| >1\)

\(\left|\frac{3x^n}{2+x^{4n}}\right| \stackrel{2+x^{4n}\geq x^{4n}}{\leq} 3\frac{|x|^n}{|x|^{4n}} =3  \left(\frac 1{|x|^3}\right)^n\Rightarrow\) konvergent

Fall 3: \(|x| =1\)

\(\left|\frac{3x^n}{2+x^{4n}}\right| \stackrel{|x|=1}{=} \frac 33 =1  \Rightarrow\) divergent

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community