Aufgabe:
n,k ∈ℕ0 mit k≤n
∑km=0 (n über m)*(n-m über k-m)= (n über k)*2k
Problem/Ansatz:
Ich habe es versucht mit vollständiger Induktion, doch ich habe es nach mehrfachen versuchen einfach nicht hingekriegt. Gibt es noch einen einfacheren Lösungsweg?
Vielen Dank im Voraus
Wenn Du schon weißt, dass \(\sum\limits_{m=0}^k\binom{k}m =2^k\) ist, geht es einfacher ohne Induktion.
Schreibe \(\binom{n}m\binom{n-m}{k-m}\) aus, kürze und klammere \(\binom{n}k\) aus.
Vielleicht besser \(\binom{n}k\) ausklammern.
Ist korrigiert, danke.
Nur zur Kontrolle:
[spoiler]
$$\binom{n}{m} \cdot \binom{n - m}{k - m} = \binom{n}{k} \cdot \binom{k}{m}$$
[/spoiler]