0 Daumen
649 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, benötige Hilfe beim berechnen eines "komplizierten" Integrals und zwar geht es um folgende Aufgabe d) die Berechnung von I2 (Siehe Bild).

Dabei gilt, dass v2 nicht konservativ.

Meine Teillösung siehe Bild

Problem/Ansatz:

Es geht um das unterstrichene DoppelIntegral amEnde0001.jpg

Text erkannt:

3. Aufgabe: Konservative Vektorfelde

Seien \( v_{1}, v_{2}: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3} \) die Vektorfelde gegeben durch
\( v_{1}(x, y, z)=\left(2 x y+z^{3}, x^{2}, 3 x z^{2}\right), \quad v_{2}(x, y, z)=\left(e^{y}, x e^{y}, 2 z\right) \)
und \( \gamma_{1}:[0, \sqrt{\pi}] \rightarrow \mathbb{R}^{3}, \gamma_{2}:[0,1] \rightarrow \mathbb{R}^{3} \) die Kurven gegeben durch
\( \gamma_{1}(t)=\left(\cos t^{2}, \sin t^{2}, t^{2}\right), \quad \gamma_{2}(t)=\left(1+t \int \limits_{1}^{t} e^{u^{2}} d u, t, t^{2}\right) . \)

0002.jpg

Text erkannt:

d) Berechnen Sie die Integrale \( I_{1}=\int \limits_{\gamma_{1}}\left\langle v_{1}, d \vec{x}\right\rangle, \quad I_{2}=\int \limits_{\gamma_{2}}\left\langle v_{2}, d \vec{x}\right\rangle \).

3.jpg

Text erkannt:

3.
a) notw. Bud :
\( \nabla \times v_{1}=\left(\begin{array}{c} 0-0 \\ 3 z^{2}-3 z^{2} \\ 2 x-2 x \end{array}\right)=0 \)
hims. Bed:
\( \nabla \cdot v_{1}=2 y+0+6 x z \neq 0 \)
\( \Rightarrow 0_{1} \) n. homenati
\( \begin{array}{l} \underline{v_{2}} \\ \nabla \times v_{2}=\left(\begin{array}{cc} 0 & -0 \\ 0-0 \\ e^{1}- & e^{y} \end{array}\right)=\delta \\ \nabla \cdot v_{2}=0+x e^{y}+2 \neq 0 \end{array} \)
\( v_{2} \) n. honsersatio
...
d) \( v_{2}\left(\gamma_{2}\right): \)
\( I_{2}=\int v_{2} d x=\int v_{2}\left(r_{2}(t) \cdot r_{2}^{\prime}(t) \cdot d t\right. \)
\( \begin{array}{l} \operatorname{mit} \gamma_{2}^{\prime}(t)=\left(\begin{array}{c} \int \limits_{1}^{t} e^{u^{2}} d u+t e^{t^{2}} \\ \hat{n}^{2 t} \end{array}\right), \frac{d}{d t} \int \limits_{a}^{t} f(x) d x=\frac{d}{d t}(F(t)-F(a))=f(t) \\ v_{2}\left(\gamma_{2}\right)=\left(e_{1}\left(\int \limits_{1}^{t} e^{u^{2}} d u+t e^{t^{2}}\right) e 1^{4 t}\right) \\ u_{2}\left(\gamma_{2}\right) \cdot \gamma_{2}^{2} t=e \cdot\left(\int \limits_{1}^{t} e^{u^{2}} d u+t e^{t^{2}}\right)+\left(\int \limits_{1}^{t} e^{u^{2}} d u+t e^{t^{2}}\right) e+8 t^{2} \\ \Rightarrow I_{2}=\int \limits_{0}^{1} 2 e\left(\int \limits_{1}^{t} e^{u^{2}} d u+t e^{t^{2}}\right)+8 t^{2} d t \\ =2 e(\int \limits_{0}^{1} t e^{t^{2}} d t+\underbrace{1}_{2} d t \int \limits_{1}^{t} d u e^{u^{2}})+\int \limits_{0}^{1} 8 t^{2} \\ \end{array} \)
miro

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn du die erste Komponente von \(\vec v_1\) nach \(dx\) integrierst, erhältst du \((x^2y+xz^3)\). Du stellst dann sofort fest, dass gilt:$$\vec v_1=\begin{pmatrix}2xy+z^3\\x^2\\3xz^2\end{pmatrix}=\operatorname{grad}(x^2y+xz^3)=\frac{\partial}{\partial\vec r}(x^2y+xz^3)$$Das gesuchte Integral lautet nun:$$I_1=\int\limits_{\gamma_1}\vec v_1\,d\vec r=\int\limits_{\gamma_1(0)}^{\gamma_1(\sqrt\pi)}\frac{\partial}{\partial\vec r}(x^2y+xz^3)\,d\vec r=\left[x^2y+xz^3\right]_{(1;0;0)}^{(-1;0;\pi)}=-\pi^3$$

Bei \(\vec v_2\) liefert die Integration der ersten Komponente nach \(dx\) die Funktion \(xe^y\). Dies partiell nach \(dy\) abgeleitet, ergibt bereits die zweite Komponente von \(\vec v_2\). Damit wir die dritte Komponente von \(\vec v_2\) noch erhalten, addieren wir noch ein \(z^2\). Das heißt:$$\vec v_2=\begin{pmatrix}e^y\\xe^y\\2z\end{pmatrix}=\operatorname{grad}(xe^y+z^2)=\frac{\partial}{\partial\vec r}(xe^y+z^2)$$Damit lautet das gesuchte Integral:$$I_2=\int\limits_{\gamma_2}\vec v_2\,d\vec r=\int\limits_{\gamma_2(0)}^{\gamma_2(1)}\frac{\partial}{\partial\vec r}(xe^y+z^2)\,d\vec r=\left[xe^y+z^2\right]_{(1;0;0)}^{(1;1;1)}=(e+1)-1=e$$

Lass dich durch das Integral in der ersten Komponente von \(\gamma_2\) nicht irritieren. Für \(t=0\) ist der Vorfaktor des Integrals Null, sodass es verschwindet. Für \(t=1\) ist die Obergrenze des Integrals gleich der Untergrenze, sodass auch hier das Integral verschwindet. Die erste Komponente von \(\gamma_2\) ist daher für Start- und Endpunkt gleich \(1\).

Avatar von 153 k 🚀

1000 Dank....Also doch Gradient und delr !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community