0 Daumen
582 Aufrufe

Aufgabe:

Screenshot_20231127_203852_gutefrage.jpg

Text erkannt:

20:38 'c) v
19:21 Mo, 27. Nov, D b G \( \cdot \)

\( < \) Titel
1)
\( 75 \% \)
\( \begin{array}{l} f(x)=a x^{3}+b x^{2}+c x+d \\ \left(\begin{array}{l} f(1)=-2 \rightarrow T P \\ f(0)=-1 \\ f^{\prime}\left(x_{0}\right)=0 \\ f(2)=1 \\ f^{\prime}(1)=0 \end{array}\right) \\ W P=f^{\prime \prime}\left(x_{0}\right)=0 \\ f^{\prime}(x)=3 \cdot a \cdot x^{2}+2 \cdot b \cdot x+c \end{array} \)
\( a \)
\( b \)
\( i \)
\( e \)
\( t \)
\( e \)
\( n \)
2)
\( \begin{array}{l} a \cdot 1^{3}+b \cdot 1^{2}+c \cdot 1+d=-2 \\ \checkmark a \cdot 0^{3}+b \cdot 0^{2}+c \cdot 0+d=-1 \\ a \cdot 2^{3}+b \cdot 2^{2}+c \cdot 2+d=1 \\ 3 a \cdot 1^{2}+2 b \cdot 1+c=0 \end{array} \)
3)
\( \begin{array}{c} a+b+c-1=-2 \\ d=-1 \\ 8 a+4 b+2 c-1=1 \\ 3 a+2 b+c=01-3 a+2 b \end{array} \)

Text erkannt:

20:38 'c) v
19:21 Mo, 27. Nov, D b G \( \cdot \)

\( < \) Titel
1)
\( 75 \% \)
\( \begin{array}{l} f(x)=a x^{3}+b x^{2}+c x+d \\ \left(\begin{array}{l} f(1)=-2 \rightarrow T P \\ f(0)=-1 \\ f^{\prime}\left(x_{0}\right)=0 \\ f(2)=1 \\ f^{\prime}(1)=0 \end{array}\right) \\ W P=f^{\prime \prime}\left(x_{0}\right)=0 \\ f^{\prime}(x)=3 \cdot a \cdot x^{2}+2 \cdot b \cdot x+c \end{array} \)
\( a \)
\( b \)
\( i \)
\( e \)
\( t \)
\( e \)
\( n \)
2)
\( \begin{array}{l} a \cdot 1^{3}+b \cdot 1^{2}+c \cdot 1+d=-2 \\ \checkmark a \cdot 0^{3}+b \cdot 0^{2}+c \cdot 0+d=-1 \\ a \cdot 2^{3}+b \cdot 2^{2}+c \cdot 2+d=1 \\ 3 a \cdot 1^{2}+2 b \cdot 1+c=0 \end{array} \)
3)
\( \begin{array}{c} a+b+c-1=-2 \\ d=-1 \\ 8 a+4 b+2 c-1=1 \\ 3 a+2 b+c=01-3 a+2 b \end{array} \)



Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht wie ich weiterreichen soll, da es 3 parabeln sind ;-;

Avatar von

Wie lautet die Aufgabe, was willst du an wen "weiterreichen", und wo hast du "3 parabeln" ?

1 Antwort

0 Daumen

Nachdem du d bestimmt hast, hast du noch drei Gleichungen mit den drei Unbekannten a, b und c. So etwas nennt man "Gleichungssystem" und löst es üblicherweise mit dem Gauß-Verfahren.

Avatar von 56 k 🚀

Hatten wir noch nicht...

Dann löst ihr so etwas mit einem Taschenrechner, der Gleichungssysteme kann?


Wenn nicht: Du hast angefangen, die Gleichung 3 nach c aufzulösen. Ersetze mit dem erhaltenen Term c=... die Variable c sowohl in der ersten als auch in der zweiten Gleichung. Damit bilden die ersten beiden Gleichungen ein GS aus nur noch zwei Gleichungen mit nur noch zwei Variablen a und b.

Löse das so, wie du es in Klasse 8 (oder spätestens in Kl. 9) gelernt hast.

Screenshot_20231128_150006_Samsung Notes.jpg

Text erkannt:

15:00 Dio, 28, Nov。 \( \mathbf{E} \mathbf{G} \).
순. \( 66 \% \)
Titel
广
1)
\( 75 \% \)
\( \begin{array}{l} f(x)=a x^{3}+b x^{2}+c x+d \\ f^{\prime}\left(x_{0}\right)=0 \\ f(1)=-2 \rightarrow T^{\uparrow} p \\ f(0)=-1 \\ \text { - } f(2)=1 \\ f^{\prime}(1)=0 \\ W P=f^{\prime \prime}\left(x_{0}\right)=0 \\ f^{\prime}(x)=3 \cdot a \cdot x^{2}+2 \cdot b \cdot x+c \\ \end{array} \)
\( a \)
\( b \)
\( b \)
\( e \)
\( i \)
\( b \)
\( e \)
2)
\( \begin{array}{l} \checkmark a \cdot 1^{3}+b \cdot 1^{2}+c \cdot 1+d=-2 \\ \checkmark a \cdot 0^{3}+b \cdot 0^{2}+c \cdot 0+d=-1 \\ a \cdot 2^{3}+b \cdot 2^{2}+c \cdot 2+d=1 \\ 3 a \cdot 1^{2}+2 b \cdot 1+c=0 \end{array} \)
3)
\( \left.\begin{array}{rl} 1) a+b+c-1 & =-2 \\ d & =-1 \\ \text { 2) } 8 a+4 b+2 c-1 & =1 \\ \text { 3) } 3 a+2 b+c=0 \end{array}\right]- \)

Screenshot_20231128_150020_Samsung Notes.jpg

Text erkannt:

15:00 Dio, 28, Novo D \( \mathbf{E} \mathbf{G} \).
ด《๐ \( 67 \% \)
Titel
\( -7 a-3 b-c=-3 \mid \frac{2}{3} \)
\( \left.\begin{array}{l} -2 a-b-1=-2 \\ -2 a-2 b-1=-2 \\ -2 a-b-1=-2 \end{array}\right] \Theta \)
\( \begin{array}{c} -b=0):(-1) \\ b=0 \end{array} \)
\( \begin{array}{c} -2 a-0-1=-2 \\ -2 a-1=-2 \mid:(-2) \\ a+0,5=1 \mid-0,5 \\ a=0,5 \end{array} \)
\( \begin{array}{c} -7 \cdot 0,5-3 \cdot 0-c=-3 \mid \\ -c-3,5=-3 \mid+3,5 \\ -c=0,51:(-1) \\ c=-0,5 \end{array} \)
\( 0,5 x^{3}+x^{2}-0,5 x-1 \)

Screenshot_20231128_150030_Samsung Notes.jpg

Text erkannt:

15:00 Dioq 28. Novo D \( \mathbf{0} \).
Titel
\( \begin{array}{c} b=0 \\ -2 a-0-1=-2 \\ -2 a-1=-2 \mid:(-2) \\ a+0,5=1 \mid-0,5 \\ a=0,5 \end{array} \)
\( \begin{array}{c} -7 \cdot 0,5-3 \cdot 0-c=-3 \mid \\ -c-3,5=-3 \mid+3,5 \\ -c=0,51:(-1) \\ c=-0,5 \\ 0,5 x^{3}+x^{2}-0,5 x-1 \end{array} \)

ich habe es nach diesem Verfahren gemacht, es sollte aber eigentlich "x^3-x^2-x-1" rauskommen. Ich habe den Taschenrechner Casio fx-CG 20 und bin auf Menu, Gleichungen, Polynomgleichung, Grad 3 gegangen. Dann war da eine Tabelle, wo oben a,b,c und d stand und ich musste für jede Variable einen Koefffizienten oder so eingeben. Ich wusste nicht was ich da eingeben soll und wenn ich da überhaupt etwas angebe, wird mir keine Gleichung, sondern nur x1, x2 usw. angezeigt statt einer Funktionsgleichung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community