0 Daumen
672 Aufrufe

Aufgabe:

Katrin ist eine Leseratte, sie las jeden Tag 7 Seiten mehr als am Vortrag in ihrem neuen, spannenden Buch. Am ersten Tag las sie 10 Seiten, am letzten 52 Seiten. Wie viele
Tage brauchte sie und wie viele Seiten hat das Buch?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht, wie ich das berechnen kann und bräuchte dringend Hilfe.

Danke schon einmal im Voraus!!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

1. Tag 10

2. Tag 10+1*7 = 17

3.Tag 10+2*7 =24

4. Tag 10+3*7 =41

5. Tag 10+4*7 =38

6. Tag 10+5*7 =45

7. Tag 10+6*7 =52   Also am 7. Tag war das Lesen beendet.

Geht auch mit einer Gleichung, etwa so:

letzter Tag: 10+(n-1)*7 = 52

                      (n-1)*7 = 42

                         n-1 = 6

                           n=7

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

arithmetische Reihe:

a1= 10, an= 52

10+k*7= 52

k= 6  -> n= 7

Summe S= n*(a1+an)/2 = 7*62/2 = 217

https://de.wikipedia.org/wiki/Arithmetische_Reihe

Avatar von 39 k
0 Daumen

https://de.wikipedia.org/wiki/Arithmetische_Reihe

an = a + b·(n - 1)
sn = a·n + b·n·(n - 1)/2

mit a = 10 und b = 7

Wie viele Tage brauchte sie?

an = 10 + 7·(n - 1) = 52 --> n = 7 Tage

Wie viele Seiten hat das Buch?

s7 = 10·7 + 7·7·(7 - 1)/2 = 217 Seiten

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community