0 Daumen
1,3k Aufrufe


Sei M eine Menge, und seien A und B endliche Teilmengen von M. Zeigen Sie, dass A ∪ B endlich ist, und bestimmen Sie die Anzahl der Elemente in A ∪ B. Begründen Sie Ihre Antwort.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Alle Elemente aus A ∪ B sind in A oder in B, da beide

Mengen endlich sind, hat A ∪ B höchstens soviel Elemente

wie die Summe der Anzahlen von A und von B.

Genauer kann man sagen: Jedes Element von A ∪ B

ist in genau einer der drei Mengen

A\( A ∩ B)   oder  A ∩ B  oder B\(A ∩ B)

deren Elementeanzahlen sind   

#A-#(A ∩ B)   und #(A ∩ B) und  #B-#(A ∩ B)

Die Summe der drei ist die Anzahl der Elemente in A ∪ B

#( A ∪ B ) =#A-#(A ∩ B) +  #(A ∩ B)  +  #B-#(A ∩ B)

              =#A+#B - #(A ∩ B)  .

Avatar von 289 k 🚀

Da sind viele # wofür stehen die

#M = Anzahl der Elemente von M.

Also #A dann Anzahl der Elemente von A richtig

Genau so ist es.

Aber wie zeigt man, dass die Vereinigung auch endlich ist

Alle Elemente aus A ∪ B sind in A oder in B, da beide

Mengen endlich sind, hat A ∪ B höchstens soviel Elemente

wie die Summe der Anzahlen von A und von B. Also ist sie endlich.

Okay danke das habe ich verstanden. Und das oben Ist die Anzahl an Elementen

0 Daumen

Es gibt bijektive Abbildungen von A und B in Anfangsstücke der natürlichen Zahlen.

Konstruiere daraus eine bijektive Abbildungen von A∪B in ein Anfangsstück der natürlichen Zahlen.

bestimmen Sie die Anzahl der Elemente in A ∪ B

Das ist ohne genauere Kenntnis von A und B nicht möglich.

Natürlich könnte man jetzt

        |A ∪ B| = |A| + |B| - |A ∩ B|

auspacken. Aber woher weiß ich denn, dass |A|, |B| und |A ∩ B| bekannt sind?

Avatar von 108 k 🚀

Wie meinst du das? Wie kann ich die bijektive Abbildung konstruieren

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community