0 Daumen
546 Aufrufe

Wie kommt man auf diese Ableitung und Kürzung des Bruchs? A5169D26-E77D-43A3-BFC3-C8F8DA659A51.jpeg

Text erkannt:

Nehmen Sie folgende Nachfragefunktion an: \( q(p)=(p+1)^{-2} \).
a) Wie lautet die Preiselastizität der Nachfrage im Preis p?
\( \varepsilon=\frac{d q}{d p} \cdot \frac{p}{q}=-2 \cdot(p+1)^{-3} \cdot \frac{p}{q}=\frac{-2(p+1)^{-3} \cdot p}{(p+1)^{-2}}=-\frac{2 p}{(p+1)} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(p+1)-2 abgeleitet geht nach der Regel: Ableitung von xn ist n*xn-1 .

Für n=-2 ist n-1=-3. Also hast du:

\( \frac{d q}{d p}  =-2 \cdot(p+1)^{-3}  \)

Und beim Kürzen \( \frac{-2(p+1)^{-3} \cdot p}{(p+1)^{-2}}=-\frac{2 p}{(p+1)} \)

werden Zähler und Nenner durch (p+1)-3 dividiert. Dann ist es im

Zähler weg und im Nenner hast du (p+1)-2-(-3) = (p+1)1 = p+1

Avatar von 289 k 🚀

Vielen, vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 23 Jul 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 26 Aug 2018 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community