0 Daumen
942 Aufrufe

Hallo Mathefreunde

Wie vereinfacht man diese beiden 'Terme'?

(-2z^3)(4z^5)

(4a^10)(-6a^4) a

Über eine Erklärung wär ich sehr dankbar


Liebe grüße

Fridolin

Avatar von

@Fridolin: "Kürzen" solltest du nur für Brüche verwenden. Es ist ein Fachbegriff dafür, dass gemeinsame Faktoren von Zähler und Nenner eliminiert werden.

Vgl. https://de.wikipedia.org/wiki/Kürzen

1 Antwort

0 Daumen

(-2z^3)(4z^5)  ->nach Zahlen und  Termen mit Buchstaben sortieren

=(-2) *4  * z^3 *z^5

Es gilt allgemein:

a^m *a^n =a^{m+n}

= -8 z^8

-----------------------------

(4a^10)(-6a^4) a

=4 *(-6) * a^10 *a^4 *a^1

= -24 a^{10+4+1}

= -24 a^{15}

Avatar von 121 k 🚀

können -8 und -24 nicht noch gekürzt werden, sodass z8/3a15 herauskäme?

@Oldie

Wie vereinfacht man diese beiden 'Terme'?

Wenn du denkst, dass das Zähler und Nenner in einem Bruch sind, kannst du das machen. Du bekommst:

z^{8} / (3a^{15})

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community