0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

a) Laura möchte ein rechteckigen Auslauf für ihren Hund einzäunen. Sie benutzt die Wände von Haus und Garage sodass sie nur noch 2 Zaunstücke braucht. Sie hat 11 m Zaun. Welche Maße muss sie wählen, sodass ihre Fläche am größten wird?

b) Wie hätte sie die Maße wählen müssen, wenn sie eine 3 m lange Mauer einbezogen hätte?

Problem :

Ich weiß nicht, wie ich es rechnen soll?

Avatar von

Bei B) ist unklar, welche Voraussetzungen aus A) zusätzlich gelten sollen.

Und wo befindet sich die 3m lange Mauer?

4 Antworten

0 Daumen

Hallo

mal die Ecke  in der die 2 Teile Zaum sollen, wenn eine Seit x lang ist wie groß dann die andere, wie groß ist die Fläche dann? davon suche das Maximum

bei b mal die mauer dazu

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wie suche ich das maximum rechnerisch .Ich habe es graphisch aber nicht rechnerisch da soll ich bei der 2b damit was anfangen:

7b-b^2

0 Daumen

a)

L = a + b = 11 → b = 11 - a

A = a * b = a * (11 - a) = 11a - a^2

A' = 11 - 2a = 0 → a = 5.5

b = 11 - a = 5.5

A = a * b = 30.25

Wobei dann Haus und Garage mind. 5.5 m Mauer bieten müssten.

Avatar von 495 k 🚀

5.5•5.5=30.25

:-)

Danke für den Hinweis. Hab den Tippfehler korrigiert.

0 Daumen

Wenn nur eine 3m lange Mauer im Spiel ist:

2*[(3+x) +y] = 14

3+x+y =7

x+y = 4

y= 4-x

A(x) = (3+x)*(4- x) = -x^2 +x+12

A'(x) = 0

-2x+1 = 0

x= 0,5

y= 3,5

Avatar von 39 k

Sind das 11 m Zaun?

blob.png


0 Daumen

b) Bei gegebenem Umfang ist immer das Quadrat das flächengrößte Rechteck. 11 m Drahtzaun + 3 m Mauer = 14 m. Wenn a die Seitenlänge des Quadrates ist, dann ist 14=4a oder a=3.5 m. So sieht das aus:

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Danke, ich habe den dummen Zahlen-Fehler korrigiert.

Natürlich ist der Umfang nicht 11, sondern 14.

Errare humanum est.

Bei mir ist es meist an Mangel an Konzentration.

Seit der OP mit Vollnarkose ist es schlimmer geworden.


Es irrt der Mensch, solang er lebt,

v.a. wenn er in höheren Regionen schwebt

oder er wie im Helferrausch zu früh abhebt.

Die Landung ist dann meistens hart,

mit Kritik wird zu Recht nicht gespart.

Das Fazit kann nur wieder sein:

Nimm ernst diese Sprüchelein:

Si tacuisses, philosophus mansisses,

das ist immer wahr, weil leider richtig is es.

:)

"Seit der OP mit Vollnarkose ist es schlimmer geworden."

Nach 1 Monat im künstlichen Koma weiß ich, wovon du schreibst.

Ich hoffe, es wird wieder besser, fürchte aber, dass etwas zurückgeblieben ist.

Die OP ist 6 Wochen her. Wenn man ohnehin schon länger nicht bei bester Gesundheit ist, ist jede zusätzliche Belastung problematisch. Die OP war leider nicht zu vermeiden.Es trat ein, was ich befürchtet hatte, sogar eher noch mehr. So komisch habe ich mich im Kopf noch nie gefühlt. Meine Kritiker können sich freuen und einer wird es mit Sicherheit. Doch er den kann es irgendwann erwischen, was ich ihm nicht wünsche. Man kann schneller in ungeahnten Problemen stecken, als man denkt. Als Lehrer beneide ich ihn nicht, bewundere ihn eher, dass er fast missionarisch für sein Fach kämpft. Wer heute den Lehrberuf nur als Job sieht mit sicherem Einkommen, wird nicht glücklich und das Lehrergehalt enthält m.E. immer mehr Schmerzensgeldanteile. Vlt. bringt ein radikales Umdenken in der Lehrerausbildung eine spürbare Veränderung. So wie jetzt kann und darf es nicht weitergehen. Der Lehrer der Zukunft muss eine Topp-Pädagoge und Sinnvermittler für sein Fach sein, sonst wird er nicht mehr sein oder nur noch frustriert.

https://deutsches-schulportal.de/schule-im-umfeld/studienabbruch-wieso-eine-lehramtsstudentin-aufgibt/

Die Zeiten sind gefährlich und ungesund genug. Auch hier ist Besserung nicht in Sicht. Wir leben nicht nur militärisch in einer Zeitenwende. Die Welt ist aus den Fugen geraten im Gesundheits-, Erziehungs-, Wirtschaftssystem, von den zunehmenden zwischenmenschlichen Problemen ganz zu schweigen. Offenbar bleibt keine Generation verschont. Irgendeine größere Belastung muss jede bewältigen.

Nemini arbores in caelum crescunt.

PS:

Was mir neulich eine Bekannte von ihrem Sohn aus dem Schulalltag erzählt hat, war erschütternd: Mobbing, Rassenhass, Aggressivität, Gefühlskälte und Brutalität nehmen zu.

Longum iterum est de hac re disputare.

Quo vadis, societas humana?

Sorry für diesen neuerlichen, anfragefremden Exkurs.Betrachte es als Konzentrationsübung und Training meiner Feinmotorik, die sehr im Argen liegt.

Ceterum censeo magistros:as optime esse solvendos:as, etsi pecunia sola problemata vera solvi non possunt.

Schönes Wochenende und Spaß beim Ski-Fahren, falls du diesem Sport frönst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community