0 Daumen
661 Aufrufe

Aufgabe:

Entscheiden Sie, welche der folgenden Mengen endlich bzw. unendlich ist. Im Falle unendlicher Men- gen, entscheiden Sie, ob diese abzählbar unendlich sind. Begründen Sie bitte jeweils Ihre Antworten.

2. A2 := {n ∈ N | n3+1/4 ∈ N}

3. A3 :={1−x^2 |x∈Rmit −1<x<+1}


Problem/Ansatz:

kann mir bitte jemand helfen. Verstehe es nicht

Avatar von

Falls es \(\large\tfrac{n^3+1}4\) heißen soll:
Es ist \((4m-1)^3+1=4m{\cdot}(16m^2-12m+3)\). Daher hat \(A_2\) abzählbar unendlich viele Elemente.

Wie kommst du auf diese Umformung?

Hintergedanke?

Wie kommst du auf diese Umformung?

Es gibt doch nur vier Reste nach der Division durch 4. Und \(n\equiv3 \mod 4\) ist der einzige, bei dem der Ausdruck \(n^3+1\) durch \(4\) teilbar ist. Also: \(n=4m-1\). Man hätte auch \(4m+3\) wählen können.

Danke,Werner, aber die Modulo-Welt ist nicht die meine.

Sie kam mal in der Unterstufe kurz vor und dann nie wieder.

2 Antworten

0 Daumen

A2 := {n ∈ ℕ | n3+1/4 ∈ ℕ} ist leer. Für n ∈ ℕ ist n3+1/4 ∉ ℕ.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

3. Das ist an der x-Achse gespiegelte und um 1 Einheit nach oben verschobene Normalparabel

im Intervall (-1; 1).

Die Intervall ist ein unendliche, nicht abzählbare Menge, die gleichmächtig mir R ist.

vgl:

https://de.quora.com/Gibt-es-einen-Beweis-daf%C3%BCr-dass-es-genau-so-viele-Zahlen-zwischen-0-und-1-gibt-wie-zwischen-1-und-unendlich

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community