0 Daumen
758 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie für die folgenden Unterräume von R^4 jeweils eine Basis (mit Beweis, dass es eine Basis ist) und die Dimension:

(a) U1 = {(a1, a2, a3, a4) ∈ R^4 | a2 − 2a4 = 0}
(b) U2 = {(a1, a2, a3, a4) ∈ R^4 | a1 + a2 = a3 + a4}
(c) U1 ∩ U2
(d) U1 + U


Problem/Ansatz:

Hi, ich würde gerne verstehen wie diese Aufgabe gemacht wird und wie sie richtig geht, leider habe ich es nicht ganz verstanden, als meine Professorin es erklärt hat, wenn mir also jemand helfen könnte und es mir erklären kann, wäre ich super dankbar.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu a) Die Bedingung lautet \(\;a_2-2a_4=0\;\) also ist \(\;\pink{a_2=2a_4}\;\).

Damit können wir alle Vektoren von \(U_1\) wie folgt schreiben:$$\vec a=\begin{pmatrix}a_1\\\pink{a_2}\\a_3\\a_4\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}a_1\\\pink{2a_4}\\a_3\\a_4\end{pmatrix}=a_1\begin{pmatrix}1\\0\\0\\0\end{pmatrix}+a_3\begin{pmatrix}0\\0\\1\\0\end{pmatrix}+a_4\begin{pmatrix}0\\2\\0\\1\end{pmatrix}$$Der Raum \(U_1\) ist 3-dimensional, denn wir haben 3 frei wählbare Variablen und 3 linear unabhängige Basisvektoren gefunden. Die \(x_1\)-Koordinate können wir nur durch \(a_1\) regeln, die \(x_3\)-Koordinate nur durch \(a_3\) und die \(x_4\)-Koordinate nur durch \(a_4\). Die \(x_2\)-Koordinate ist dann fest vorgegeben.

zu b) Die Bedingung lautet \(\;a_1+a_2=a_3+a_4\;\) also ist \(\;\pink{a_2=a_3+a_4-a_1}\;\).

Damit können wir alle Vektoren von \(U_2\) wie folgt schreiben:$$\vec a=\begin{pmatrix}a_1\\\pink{a_2}\\a_3\\a_4\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}a_1\\\pink{a_3+a_4-a_1}\\a_3\\a_4\end{pmatrix}=a_1\begin{pmatrix}1\\-1\\0\\0\end{pmatrix}+a_3\begin{pmatrix}0\\1\\1\\0\end{pmatrix}+a_4\begin{pmatrix}0\\1\\0\\1\end{pmatrix}$$Der Raum \(U_2\) ist 3-dimensional, denn wir haben 3 frei wählbare Variablen und 3 linear unabhängige Basisvektoren gefunden. Die \(x_1\)-Koordinate können wir nur durch \(a_1\) regeln, die \(x_3\)-Koordinate nur durch \(a_3\) und die \(x_4\)-Koordinate nur durch \(a_4\). Die \(x_2\)-Koordinate ist dann fest vorgegeben.

zu c) Nun müssen beide Bedingungen erfüllt sein:$$\pink{a_2=2a_4}\;\land\;\pink{a_2=a_3+a_4-a_1}\implies2a_4=a_3+a_4-a_1\implies \green{a_4=a_3-a_1}$$$$\pink{a_2=2a_4}\;\land\;\green{a_4=a_3-a_1}\implies a_2=2(a_3-a_1)\implies\green{a_2=2a_3-2a_1}$$

Die Vektoren von \(U_1\cap U_2\) können wir daher so darstellen:$$\vec a=\begin{pmatrix}a_1\\\green{a_2}\\a_3\\\green{a_4}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}a_1\\\green{2a_3-2a_1}\\a_3\\\green{a_3-a_1}\end{pmatrix}=a_1\begin{pmatrix}1\\-2\\0\\-1\end{pmatrix}+a_3\begin{pmatrix}0\\2\\1\\1\end{pmatrix}$$Der Raum \(U_1\cap U_2\) ist 2-dimensional, denn wir haben 2 frei wählbare Variablen und 2 linear unabhängige Basisvektoren gefunden.

zu d) Nun ist der Raum \(U_1+U_2\) gesucht, der die beiden Räume \(U_1\) und \(U_2\) vollständig enthält. Dieser Raum wird sicher durch die 3 Basisvektoren von \(U_1\) gemeinsam mit den 3 Basisvektoren von \(U_2\) aufgespannt. Da wir jedoch eine Basis angeben sollen, rechnen wir eventuell vorhandenen lineare Abhängigkeiten dieser 6 Vektoren untereinander durch elementare Spalten-Operationen heraus. Unser Ziel es, so viele Zeilen wie mögliche zu erzeugen, die aus lauter Nullen und genau einer Zahl ungleich Null bestehen.$$\begin{array}{rrrrrr}& & & -S_1 &\\\hline1 & 0 & 0 & 1 & 0 & 0\\0 & 0 & 2 & -1 & 1 & 1\\0 & 1 & 0 & 0 & 1 & 0\\0 & 0 & 1 & 0 & 0 & 1\end{array}\to\begin{array}{rrrrrr}& & +2S_4 &\cdot(-1) & +S_4 & +S_4\\\hline\pink1 & \pink0 & \pink0 & \pink0 & \pink0 & \pink0\\0 & 0 & 2 & -1 & 1 & 1\\0 & 1 & 0 & 0 & 1 & 0\\0 & 0 & 1 & 0 & 0 & 1\end{array}\to$$$$\begin{array}{rrrrrr}& & & & -S_2 & -S_3\\\hline\pink1 & \pink0 & \pink0 & \pink0 & \pink0 & \pink0\\\pink0 & \pink0 & \pink0 & \pink1 & \pink0 & \pink0\\0 & 1 & 0 & 0 & 1 & 0\\0 & 0 & 1 & 0 & 0 & 1\end{array}\to\pink{\begin{array}{rrrrrr}\vec e_1 & \vec e_3 & \vec e_4 & \vec e_2 & & \\\hline\pink1 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0\\0 & 0 & 0 & \pink1 & 0 & 0\\0 & \pink1 & 0 & 0 & 0 & 0\\0 & 0 & \pink1 & 0 & 0 & 0\end{array}}$$

Übrig bleiben die 4 kanonischen Basisvektoren \(\vec e_1,\vec e_2,\vec e_3,\vec e_4\) des \(\mathbb R^4\).

Daher ist \((U_1+U_2)=\mathbb R^4\).

Avatar von 153 k 🚀

Also muss man im Grunde einfach Vektoren suchen, die das a für die gesuchte Lösung ersetzen und dann auf den Untervektorraum, der dreidimensional sein soll, also mit drei verschiedenen Vektoren, ausweiten?

Und dann später (bei der d) schauen wie der raum sich aufspannt und dann das Pivot- Element bilden.

Vielen lieben Dank für die schnelle Hilfe. :-)

0 Daumen

Hallo

a) alle Vektoren der Form (a1,2a4,a3,a4)  Verteile Einsen und Nullen und du hast eine Basis. Dass die Dimension 3 ist siehst du hoffentlich direkt.

entsprechend überlege b)

und sag genauer, was du vorher nicht verstanden hast, sonst sagen wir ja vielleicht das gleiche wie deine Professorin!

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community