0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion \( f \) mit \( f(x)=\frac{1}{9} x^{4}-2 x^{2}+9 \)
a) Untersuche die Funktion vollständig (ohne Skizze).

Der Graph der Funktion schließt mit der \( \mathrm{x} \)-Achse eine Fläche ein. In diese Fläche soll ein symmetrisches Rechteck gelegt werden.
b) Skizziere den Sachverhalt in der gegebenen Skizze und benenne die Punkte.
c) Berechne die Eckpunkte des Rechteckes so, dass der Flächeninhalt des Rechteckes maximal wird.

Avatar von

Hallo,

\( \max \left\{\frac{x^{5}}{9}-2 x^{3}+9 x\right\}=\frac{432}{25 \sqrt{5}} \) at \( x=\frac{3}{\sqrt{5}} \)

 :-)

3 Antworten

0 Daumen

A(x) = x*f(x)

Berechne: A'(x) = 0

Avatar von 39 k
0 Daumen

b)

blob.png

c) A(u)=2u·f(u)=2u·(\( \frac{u^4}{9} \)-2u2+9).

Erste Ableitung Null setzen; ergibt u=3.

Avatar von 124 k 🚀

Die Funktion ist falsch.

Die zweite Lösung erübrigt sich, wenn man vorher den Definitionsbereich festlegt, was man bei derartigen Aufgaben sowieso machen sollte.

Schreibfehler wurde korrigiert.

0 Daumen

Hallo,

Nullstellen, Extrema und Wendepunkte s. Graph der Funktion:

blob.png

b)

blob.png

c) Flächeninhalt des Rechtecks:

\(A=2a\cdot f(a)=2a\cdot\bigg( \frac{1}{9}a^4-2a^2+9\bigg)=\frac{2}{9}a^5-4a^3+18a\\ \)

Bilde die 1. Ableitung, setze sie = 0 und löse nach a auf:

\(A=2a\cdot f(a)=2a\cdot\bigg( \frac{1}{9}a^4-2a^2+9\bigg)=\frac{2}{9}a^5-4a^3+18a\\ \frac{10}{9}a^4-12a^2+18=0\\
a=1,34\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community