0 Daumen
965 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Trapez hat die Punkte:
A(2/-6)
B(10/-2)
C(9/2)
D(3/Y)


Problem/Ansatz:
Wie ist der Wert der Koordinate y?

Avatar von

Hallo,

du hast eine Vektorgleichung. Im Zweidimensionalen entspricht das zwei Koordinatengleichungen.

\(\binom{10-2}{-2-(-6)}=t\cdot\binom{9-3}{2-y}\)

\(\binom{8}{4}=t\cdot\binom{6}{2-y}\)     (*)

x-Koordinate: 8=6t → t=4/3

y-Koordinate:4=t•(2-y) → 4=4/3 •(2-y) → y=-1

:-)

PS

Oder du vergleichst die Koordinaten eines Richtungsvektors mit denen des anderen:

(*) → 8=4•2 → 6=2•(2-y) → 2-y=3 → y=-1

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst die Punkte in ein Koordinatensystem eintragen. Dann sollte die \(y\)-Koordinate abzulesen sein.

Alternativ kannst du die Koordinate so bestimmen, dass die Vektoren \(\overrightarrow{AB}\) und \(\overrightarrow{CD}\) Vielfache voneinander sind.

Avatar von 22 k

Vielen Dank!
Kannst du mir bitte den Lösungsvorgang beschreiben?
AB=CD

Weißt du nicht, wie man Verbindungsvektoren berechnet? Um \(\overrightarrow{AB}\) zu berechnen, rechnet man \(\vec{b}-\vec{a}\) (immer Ende minus Anfang), wobei das die entsprechenden Ortsvektoren zu den Punkten sind.

Kannst du mir bitte den Lösungsvorgang beschreiben?

Das Apfelmännchen hat in seiner Antwort doch gleich zwei verschiedene Lösungswege beschrieben.

Ja klar, nur wie rechne ich das y heraus, das ich auf Y=-1 komme (aus der Zeichnung abgelesen). Sorry, bitte um Unterstützung. Danke.
AB=CD
(-8/-4)=(-6/Y-2)

\(-6=\frac{3}{4}\cdot (-8)\), also \(y-2=\frac{3}{4}\cdot (-4)\).

Vielen Dank!


Sorry, dass ich sie nochmals belästige. Bitte um Hilfe:
Aufgabe:

Ein Trapez hat die Punkte:
A(2/-6)
B(10/-2)
C(9/2)
D(3/Y)


Problem/Ansatz:
Jetzt ist mir klar:
Es gilt AB=t(DC)

8/4=t(6/2-y)
Nur wie komme ich auf den Wert t??

*******************************************

Betrachte dir einzelnen Koordinaten als Gleichungen. Es muss gelten \(8=6t\).

0 Daumen

Ein Trapez hat die Punkte: \(A(2|-6)\) ,  \(B(10|-2)\)  , \(C(9|2)\)  und \(D(3|y)\)

Steigung der Geraden durch   \(A(2|-6)\) und \(B(10|-2)\):

\( m=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}\)

\(m= \frac{-2+6}{10-2} =\frac{1}{2}\)

Geradengleichung durch  \(C(9|2)\) mit \(m=\frac{1}{2}\)

\(\frac{y-2}{x-9}=\frac{1}{2}\)  mit \(D(3|y)\):

\(\frac{y-2}{3-9}=\frac{1}{2}\)  →\(\frac{y-2}{-6}=\frac{1}{2}\)→\(y=-1\)

\(D(3|-1)\)

Avatar von 43 k

Super! Einfach und total verständlich erklärt. DANKE!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community