0 Daumen
988 Aufrufe

Aufgabe:

Exponentielle Funktionenschar

Gegeben ist die Funktionenschar fa(x)=1/a-1 × (1-x)·e^(a-x), a ∈ R, a > 1.


a) Bestimmen Sie die Achsenschnittpunkte von f2. Zeigen Sie, dass f₂(x)→0 für x→∞ gilt.

Untersuchen Sie das Verhalten von f₂(x) für x → -∞


b) Untersuchen Sie f₂ auf Extrema.


c) Begründen Sie anhand Ihrer bisherigen Ergebnisse, dass f₂ einen Wendepunkt haben muss. Zeichnen Sie den Graphen von f₂ in ein geeignetes Koordinatensystem.


d) Bestimmen Sie den Inhalt der Fläche A, den der Graph von f₂ mit den Koordinatenachsen im 1. Quadranten einschließt.


e) Weisen Sie nach, dass sowohl die x-Koordinate des Extremums als auch die Art des Extremums unabhängig von der Wahl des Parameters a sind. Bestimmen Sie die Extremalkoordinaten für allgemeines a.


f) Bestimmen Sie den Wert des Parameters a so, dass der Betrag der y-Koordinate des Extremums minimal wird.


Problem/Ansatz:

Ich habe die Lösungen für a, b und d aber c, e und f kriege ich nicht hin.

Kann mir jemanden bitte helfen?


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Deine Schar macht keinen Sinn. Sollte da stehen

... = 1 / (a-1) ...

?

2 Antworten

+1 Daumen

\(f_a(x)= \frac{(1-x)·e^{a-x}}{a-1} \)   \( a ∈ ℝ,  a > 1\)

a) Bestimmen Sie die Achsenschnittpunkte von \(f_2(x)\):

\(f_2(x)= (1-x)·e^{2-x} \)  

Nullstellen:

\( (1-x)·e^{2-x}=0 \) 

\( x=1 \)

\(e^{2-x}=0 \)      \(e^2 \cdot e^{-x}=  0 \)       \( e^{-x}=  0 \)   Es gibt keine Lösung.

Schnitt mit der y-Achse:

\(f(0)= e^{2} \) 

Zeigen Sie, dass f₂(x)→0 für x→∞ gilt:

\((1-x)·e^{2-x} =(1-x)·e^{2}\cdot e^{-x}=\frac{e^{2}(1-x)}{e^{x}} \) 

Mit der Regel von l'Hospital:

\(\lim\limits_{x\to\infty}\frac{e^{2}(1-x)}{e^{x}} =\lim\limits_{x\to\infty}\frac{-e^{2}}{e^{x}}=0\)

Untersuchen Sie das Verhalten von f₂(x) für x → -∞

\(\lim\limits_{x\to-\infty}\frac{e^{2}(1-x)}{e^{x}}=\lim\limits_{x\to\infty}\frac{e^x}{e^{2}(1-x)}=\lim\limits_{x\to\infty}\frac{e^x}{-e^{2}}=∞\)

b) Untersuchen Sie f₂ auf Extrema.

\(f(x)= (1-x)·e^{2-x} \) 

\(f'(x)= -e^{2-x}+(1-x)·e^{2-x}· (-1)\)

\(f'(x)= -e^{2-x}+(x-1)·e^{2-x}=e^{2-x}(x-2)\)

\(e^{2-x}(x-2)=0\)

\(x=2\)    \(f(2)= -1 \)

Art des Extremwertes:

\(f'(x)= e^{2-x}(x-2)\)

\(f''(x)= e^{2-x}\cdot(-1)(x-2)+e^{2-x}\cdot(1)\)

\(f''(x)= e^{2-x}\cdot(2-x)+e^{2-x}\)

\(f''(x)= e^{2-x}\cdot(3-x)\)

\(f''(2)=1\cdot(1)>0\)  Minimum

c) Begründen Sie anhand Ihrer bisherigen Ergebnisse, dass f₂ einen Wendepunkt haben muss.

Das Minimum hat die Koordinaten \((2|-1)\)

Da \(\lim\limits_{x\to\infty}\frac{-e^{2}}{e^{x}}=0\) gilt, und keine weitere Nullstelle bis auf \(x=1\) existiert, muss es einen

Wendepunkt geben.

d) Bestimmen Sie den Inhalt der Fläche A, den der Graph von f₂ mit den Koordinatenachsen im 1. Quadranten einschließt.

\(A=\int\limits_{0}^{1} (1-x)·e^{2-x}dx \)

\(2-x=u \)     → \(x=2-u \)    →   \( \frac{dx}{du}=-1 \) →

\( dx=-du \)

\(A=\int\limits_{1}^{2} (1-u)·e^{u}du=\int\limits_{1}^{2} e^{u}du-\int\limits_{1}^{2}u e^u du \)

Einschub:

\(\int\limits_{1}^{2}u e^u du \)

Partiell integrieren:

 \(\int\limits_{1}^{2}u e^u du=u e^u-\int\limits_{1}^{2}e^u du=[u e^u]_{1}^{2} -[e^u]_{1}^{2}=2e^2-e- [e^2-e]=e^2 \)

\(A=\int\limits_{1}^{2} (1-u)·e^{u}du=e^2-e -e^2=|-e|=e\)

e) Weisen Sie nach, dass sowohl die x-Koordinate des Extremums als auch die Art des Extremums unabhängig von der Wahl des Parameters a sind. Bestimmen Sie die Extremalkoordinaten für allgemeines a.

\(f_a(x)= \frac{(1-x)·e^{a-x}}{a-1} \)

\(f_a(x)=\frac{1}{a-1}\cdot[(1-x)\cdot e^{a-x}]\)

\(f'_a(x)=\frac{1}{a-1}\cdot[(-1)\cdot e^{a-x}+(1-x)\cdot e^{a-x}\cdot (-1)]\)

\(f'_a(x)=\frac{1}{a-1}\cdot[(-1)\cdot e^{a-x}+(x-1)\cdot e^{a-x} ]\)

\(f'_a(x)=\frac{1}{a-1}\cdot[ e^{a-x}(x-2) ]\)

\(\frac{1}{a-1}\cdot[ e^{a-x}(x-2) ]=0\)

\( e^{a-x}(x-2) =0\)

\( e^{a-x} ≠0\)

\( x =2\)

\(f_a(2)= \frac{(1-2)·e^{a-2}}{a-1}= \frac{(-1)·e^{a-2}}{a-1}= \frac{e^{a-2}}{1-a} \)

Da \(a>1\) ist die y-Koordinate immer \(<0\)

\(f''_a(x)=\frac{1}{a-1}\cdot[ (-1) \cdot e^{a-x}(x-2)+e^{a-x} ]\)

\(f''_a(x)=\frac{1}{a-1}\cdot[  e^{a-x}(2-x)+e^{a-x} ]\)

\(f''_a(x)=\frac{1}{a-1}\cdot[  e^{a-x}\cdot(3-x) ]\)

Art des Extremum an der Stelle \(x=2\)

\(f''_a(2)=\frac{1}{a-1}\cdot[  e^{a-2}\cdot(3-2) ]\)

\(f''_a(2)=\frac{1}{a-1}\cdot[  e^{a-2} ]\)

Da \(  a > 1\)  ist \(\frac{1}{a-1}\cdot[  e^{a-2} ]>0\) Somit liegt immer ein Minimum vor.

Extremalkoordinaten für allgemeines a.:

\(E(2| \frac{(1-2)·e^{a-2}}{a-1}) \)

\(E(2| -\frac{e^{a-2}}{a-1})\)

f) Bestimmen Sie den Wert des Parameters a so, dass der Betrag der y-Koordinate des Extremums minimal wird.

\(f(a)=-\frac{e^{a-2}}{a-1}=\frac{e^{a-2}}{1-a}\)  soll minimal werden

\(\frac{df(a)}{da}=\frac{e^{a-2}\cdot (1-a)-e^{a-2}\cdot(-1)}{(1-a)^2}=\frac{e^{a-2}\cdot(2-a)}{(1-a)^2}\) 

\(\frac{e^{a-2}\cdot(2-a)}{(1-a)^2}=0\)

\(2-a=0\)

 \(a=2\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

c) Du hast einen Tiefpunkt bei x=2 mit negativem y-Wert und für x→∞ ist der

Grenzwert 0. Also ist der Graph für große Werte von x rechtsgekrümmt.

Im Tiefpunkt ist er linksgekrümmt, also gibt es irgendwo bei x>2 einen WP.

e) Es ist doch f ' (x) = 0 nur für x=2 (egal welches a)

und es ist f ' ' (2) = e^(a-2) / (a-1) für alle a>1 positiv,

also ist der Extrempunkt immer ein Tiefpunkt.

Seine y-Koordinate ist f(2) =  - e^(a-2) / (a-1)

f)  Der Betrag der y-Koordinate ist g(a)= e^(a-2) / (a-1).

Von dieser Funktion brauchst du das Minimum.

Also bilde g ' (a) = \(  \frac{(a-2)e^{a-2}}{(a-1)^2}    \)

Das ist 0 für a=2. Mit g ' ' (2) wirst du wohl auch

herausfinden, dass das ein Minimum von g ist.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community