0 Daumen
780 Aufrufe

Aufgabe: f(x) = x³ - 3ax²

Bestimme einen Wert für a so, das der Wendepunkt die Y-Koordinate 54 hat.


Problem/Ansatz:

Stehe komplett auf dem Schlauch... bin über die zweite Ableitung auf x=a gekommen..

Weiß einfach nicht den Lösungsweg...

Wer kann helfen ?

Danke

Avatar von

Wie lautet denn die dritte Ableitung der
Funktion ?

f ( x ) = x^3 - 3*a*x^2
f ´( x ) = 3x^2 - 6*a*x
f `` ( x ) = 6x - 6a
Wendepunkt
6x - 6a = 0
x = a

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

dein Ansatz ist richtig.

Die y-Koordinate entspricht dem Funktionswert f(x).

Setze also a für x in die Ausgangsgleichung ein und 54 für f(a).

\(f(a)=a^3-3a^3=-2a^3\\-2a^3=54\)

Jetzt nur noch nach a auflösen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen, vielen Dank.

Wie lautet denn die dritte Ableitung der Funktion ?

Danke

sehr gerne

f'''(x) = 6

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community