0 Daumen
746 Aufrufe

Aufgabe:

Ist das richtig?

Gegeben: K(Q) = 0,1q³ - 0,3q² + 25q + 10

1. Welche Menge würde das Unternehmen anbieten, wenn es den Gewinn maximieren will und am Absatzmarkt ein Preis von 80 € pro Stück erzielbar wäre?

Gewinn= Erlös(p*q) - Kostenfunktion(K'(Q))

80 - (0,3⋅3q^2−0,6q+25)=0

0,9q^2 - 0,6q -55 = 0

q^2-2/3q-550/9=0

= 8,15

b) Wie hoch ist der Gewinn des Unternehmens wenn es bei einem Preis von 150 Euro pro Stück 16 Einheiten verkauft?

p=16 q=150

G(16)=150⋅16−(0,1⋅163−0,3⋅162+25⋅16+10)

G(16)=2400−(0,1⋅4096−0,3⋅256+400+10)G(16)=2400−(0,1⋅4096−0,3⋅256+400+10)

G(16)=2400−(409,6−76,8+400+10)G(16)=2400−(409,6−76,8+400+10)

G(16)=2400−976,4G(16)=2400−976,4

G(16)≈1423.6 €G(16)≈1423.6€

c) Ab welchem Preis in Euro sollte die Produktion eingestellt werden?

Gewinn= p⋅q−K(q)=0

q=0

-10=0 das ergibt doch eigentlich keinen Sinn, wenn -10 heraus kommt oder?

Avatar von

a) 1.Erlös = 80q

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

2. K' ist falsch nicht 0,3⋅3q^2−0,6q+25 sondern  0,3*q^2-0,6q+25

weiter hab ich nicht  geprüft.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke, also

80-(0,3q^2-0,6q+25)=0

0,3q^2-0,6q-55=0

q^2-2-55/0,3

q1=12,57 und x2=-14,57

?

Die erste Gleichung ist noch richtig, in der zweiten ein Vorzeichen Fehler

lul

wo denn, ich sehe ihn nicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community