0 Daumen
438 Aufrufe

Aufgabe


Aufgabe 12
Welche Reihen sind konvergent? Testen Sie mithilfe eines geeigneten Kriteriums (Quotientenkriterium, Majorantenkriterium oder Minorantenkriterium). Ein Grenzwert braucht nicht angegeben zu werden.
a) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{12}{k^{5}} \)
b) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{k^{3} x^{k}}{k !} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{12}{k^{5}} \)  = \( 12\sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k^{5}} \) Und für die Reihe \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k^{5}} \) ist   \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k^{2}} \) eine

konvergente Majorante.

Siehe auch https://de.wikipedia.org/wiki/Cauchysches_Verdichtungskriterium#Anwendungsbeispiel

\( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{k^{3} x^{k}}{k !} \) ist eine Potenzreihe mit

Konvergenzradius r=∞, konvergiert also für alle x∈ℝ.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community