0 Daumen
394 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen sie durch Vollständige Induktion, dass man n Elemente, wo n ∈ Ν gilt, auf 1 • 2 • 3 • ... • n = n! verschiedene Arten anordnen kann.


Problem/Ansatz:

Ich habe leider nicht wirklich eine Ahnung wie ich hier den Beweis durchführen soll und wäre für Hilfe dankbar...

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Für n=1 stimmt es ja.

Wenn es für ein n stimmt, also n Elemente sich auf genau n! verschiedene

Arten anordnen lassen, dann kannst bei n+1 Elementen so argumentieren:

Du lässt ein Element weg, hast also nur noch n Stück und betrachtest die n!

verschiedenen Anordnungen derselben.

Dann kannst du bei jeder dieser Anordnungen das weggelassene Element

vor dem ersten, zwischen dem ersten und dem zweiten, zwischen dem zweiten

und dem dritten ... und hinter dem letzten hinschreiben.

Also erhältst du aus jeder der n! Anordnungen der "alten " Elemente

dann n+1 verschiedene Anordnungen der n+1 Elemente erhältst.

Also n+1 mal so viele wie vorher, also insgesamt n!*(n+1) = (n+1)! Stück.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community