0 Daumen
948 Aufrufe

Aufgabe

wie viel von 23,79g plutonium-239 sind nach 30000 Jahren noch vorhanden


Problem/Ansatz:

Radioaktivem Zerfall berechnen

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die Halbwertszeit beträgt 24110 Jahre. Also hast du die Funktionsgleichung \(f(t)=23{,}79\cdot 0{,}5^{\frac{t}{24110}}\).

Avatar von 22 k
0 Daumen

Halbwertszeit von 239-Pu: 24110 Jahre

https://de.wikipedia.org/wiki/Halbwertszeit

f(x) = 23.79·0.5^{x/24110}

f(30000) = 23.79·0.5^{30000/24110} = 10.04 g

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

N(t) = 23,79*e^(k*t)

Abnahmekonstante k:

e^(k*24110) = 0,5

k= ln0,5/24110 = -0,000028749

N(30000)= 23.79*e^(k*30000) = 10,04 g

In der Wissenschaft wird meist mit der e-Funktion gearbeitet.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community