0 Daumen
473 Aufrufe

Aufgabe: Habe ich das so richtig gemacht?

IMG_5950.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 2: Bestimmen Sie Menge der \( z \in \mathbb{C} \), für die die folgende Potenzreihe konvergiert:
\( \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{n^{2}-n+4}{(n+4)^{2}} z^{n} . \)

Skizzieren Sie diese Menge.

IMG_5949.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 2 .
\( \begin{array}{l} =\underbrace{\lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(\frac{n^{4}+9 n^{3}+12 n^{2}+64 n+64}{n^{4}+9 n^{3}+19 n^{2}+15 n+100}\right)}_{=1} \lim \limits_{n \rightarrow \infty}|z| \\ =\overline{\lim }|z|=\overline{\lim }_{n \rightarrow \infty} \sqrt{z \bar{z}}=\sqrt{z \bar{z}}<1 \\ \Rightarrow\{z \in \mathbb{C}: \sqrt{z \bar{z}}<1\}=\{z \in \mathbb{C}: \operatorname{Re}(z)<\Lambda \wedge \operatorname{Im}(z)<1\} \\ \end{array} \)


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Anfang bedeutet ja:   Konvergenzradius ist r=1.

Dann konvergiert die Potenzreihe jedenfalls für alle z miz |z| < 1.

Das ist der offene Einheitskreis um 0.

\( \{z \in \mathbb{C}: \sqrt{z \bar{z}}<1\}=\{z \in \mathbb{C}: \operatorname{Re}(z)<\Lambda \wedge \operatorname{Im}(z)<1\}  \)  

Diese Gleichung ist falsch, denn wenn z=a+bi ist, dann bedeutet ja

\( \sqrt{z \bar{z}} \lt 1 \) Das Gleiche wie \( \sqrt{a^2 + b^2 } \lt 1 \)

oder auch \( {a^2 + b^2 } \lt 1 \).

Avatar von 289 k 🚀

Okay ist aber die Menge korrekt, ausser jetzt die falsche Menge?

Ja, ich denke das sieht gut aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community