0 Daumen
435 Aufrufe

Aufgabe:

Grenzen [0, ?] 2x + 1 dx = 12

gesucht ist die obere Integrationsgrenze?

Lösung wäre 3.0


Problem/Ansatz:

Ich erhalte hier 2 Werte, allerdings 4 und -6

Habe es nun mehrfach versucht, aber auf die 3.0 komme ich nicht.

Könnte das hier jemand berechnen? Ich finde den Fehler in meiner Berechnung nicht. Danke

Avatar von

Zu lösen ist die Integralgleichung $$\int \limits_{0}^{b} \left(2x+1\right) \textrm{ d}x = 12$$Wie sieht denn deine Berechnung aus?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ohne deine Berechnung zu kennen, kann dir natürlich niemand sagen, was du falsch gemacht hast. Es geht ja darum, eine quadratische Gleichng zu lösen:$$12=\int\limits_{x=0}^a(2x+1)\,dx=\left[x^2+x\right]_{x=0}^a=(a^2+a)-(0^2+0)=a^2+a\implies$$$$a^2+a=12\implies a^2+a-12=0\implies(a+4)(a-3)=0\implies$$$$a=-4\;\text{ oder }\;a=3$$Es gibt also zwei mögliche Lösungen für die obere Grenze.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community