0 Daumen
473 Aufrufe

Aufgabe:

Überprüfen Sie, dass die folgenden Abbildungen eine Metrik sind

1. $$d((x_a, y_a), (x_b, y_b)) \mapsto | x_a - x_b | + | y_a - y_b |$$
2. $$d((x_a, y_a), (x_b, y_b)) \mapsto (x_a - x_b)^2 + (y_a - y_b)^2$$


Problem/Ansatz:

MMn sind beide Metriken (https://de.wikipedia.org/wiki/Metrischer_Raum).

Die Positive Definitheit und Symmetrie habe ich bei beiden gezeigt. Bei der Dreiecksungleichung komme ich leider nicht weiter. Kann mir da jemand einen Tipp geben?

Avatar von

1 Antwort

+3 Daumen
 
Beste Antwort

Beh.: \(d((x_a, y_a), (x_b, y_b)) \le  d((x_a, y_a), (x_c, y_c))  + d((x_c, y_c), (x_b, y_b))  \)

Also nach der Def. zu zeigen:

\(   | x_a - x_b | + | y_a - y_b |   \le | x_a - x_c | + | y_a - y_c |  +  | x_c - x_b | + | y_c - y_b |  \)

Fangen wird rechts an: \(  | x_a - x_c | + | y_a - y_c | +  | x_c - x_b | + | y_c - y_b | \)

  \(  = | x_a - x_c | +  | x_c - x_b | + | y_a - y_c | + | y_c - y_b | \)

Dreeicksungleichung für den Betrag ergibt

\(  \ge | x_a - x_c  +  x_c - x_b | + | y_a - y_c  +  y_c - y_b | \)

\(  | x_a - x_b | + | y_a - y_b |  \)   q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Danke! Beim zweiten konnte ich ein Gegenbeispiel für die Dreiecksungleichung finden, weshalb das keine Metrik sein kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community