0 Daumen
412 Aufrufe

Aufgabe

Gib mir so viel wie ich habe und ich spende 32 Euro in die Klassenkasse. Dies wird dreimal wiederholt. Als er seine Bitte zum vierten Mal äußert, besitzt er gar nichts mehr. Wieviel Geld besaß er, bevor er seine erste Bitte vortrug?


Problem/Ansatz:

Ich konnte es durch Probieren lösen und bin auf 30 Euro gekommen. Wer kann beim Aufstellen des Gleichungssystems helfen?

Avatar von

Am Anfang habe er a€.

b=2a-32

c=2b-32

d=2c-32

e=2d-32=0

--> d=16 , c=24 , b=28 , a=30

:-)

1 Antwort

0 Daumen

Wie viel Geld besaß er, bevor er seine erste Bitte vortrug?

2·(2·(2·(2·x - 32) - 32) - 32) - 32 = 0 → 30 Euro

Nach der vierten Bitte besitzt er kein Geld mehr.

Allerdings soll er doch schon beim Vortragen der vierten Bitte nichts mehr haben

2·(2·(2·x - 32) - 32) - 32 = 0 → 28 Euro

Das macht allerdings keinen Sinn, denn wenn er beim Vortragen der Bitte schon nichts mehr hat, kann er den Wunsch nach der Bitte auch nicht erfüllen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community