0 Daumen
586 Aufrufe

Da war noch was:

Ich sollte einmal prüfen, ob die Vektoren v1 = (0,2,2), v2 = (2,0,-1) und v3 = (3,3,1) linear unabhängig sind im K^n, mit K = Q (Rationale Zahlen).

Meine Lösung (Ist das korrekt?)

Text erkannt:

a) \( \mathbb{K}=\mathbb{Q} \) :

Annahme \( \vec{v}_{1}=\left(\begin{array}{l}0 \\ 2 \\ 2\end{array}\right), \vec{v}_{2}=\left(\begin{array}{c}2 \\ 0 \\ -1\end{array}\right), \vec{v}_{3}=\left(\begin{array}{l}3 \\ 3 \\ 1\end{array}\right) \) sind linear abhängig, d.h. \( \exists \) eire nichhivicle Darstellung \( \lambda_{1}\left(\begin{array}{l}0 \\ 2 \\ 2\end{array}\right)+\lambda_{2}\left(\begin{array}{c}2 \\ 0 \\ -1\end{array}\right)+\lambda_{3}\left(\begin{array}{l}3 \\ 3 \\ 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}0 \\ 0 \\ 0\end{array}\right) \)

IMG_6340.jpeg

Text erkannt:

a) \( \mathbb{K}=\mathbb{Q} \) :

Annahme \( \vec{v}_{1}=\left(\begin{array}{l}0 \\ 2 \\ 2\end{array}\right), \vec{v}_{2}=\left(\begin{array}{c}2 \\ 0 \\ -1\end{array}\right), \vec{v}_{3}=\left(\begin{array}{l}3 \\ 3 \\ 1\end{array}\right) \) sind linear abhängig, d.h. \( \exists \) eire nichhivicile Darstellung \( \lambda_{1}\left(\begin{array}{l}0 \\ 2 \\ 2\end{array}\right)+\lambda_{2}\left(\begin{array}{c}2 \\ 0 \\ -1\end{array}\right)+\lambda_{3}\left(\begin{array}{l}3 \\ 3 \\ 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}0 \\ 0 \\ 0\end{array}\right) \)

IMG_6341.jpeg

Übrigens hätte ich noch eine Frage. Ich soll auch von drei komplexen Vektoren aus C^n die lineare Unabhängigkeit prüfen. Wie stelle ich das da fest, denn da wird ja als Lösung z.B. komplexe Zahlen rauskommen und wie kann ich da das sagen ob jetzt nun die lineare unabhängigkeit gilt, also wie stelle ich da fest, ob diese lineare Relation trivial ist oder nicht?

Ich bedanke mich für Ihre Hilfe!

LG

Avatar von 1,7 k

Deine Umformung im Zeiten Schritt mit -1/2. Damit bekommst du nicht die zwei in der zweiten Zeile Weg sondern nur mit -1...

Okay alles klar, aber ansonsten kann ich doch auch bei rationalen Zahlen wie üblich das Gauss Verfahren verwenden oder?


Übrigens ich hab jetzt bei diesen konplexen Vektoren das LGS gelöst und es kam der Nullvektor raus, ist es also bei C somit auch die lineare Unabhängigkeit?

1 Antwort

0 Daumen

Du hast bis auf die Bemerkung in dem Kommentar alles richtig gemacht.

Und im Komplexen geht das genauso, wenn du da als Lösungsvektor

nur den Nullvektor bekommst, sind sie lin. unabhängig.

Es geht übrigens auch, wenn du die Vektoren in eine quadratische

Matrix M schreiben kannst mit  det(M)≠0.

Avatar von 289 k 🚀

Alles klar, danke! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community