0 Daumen
1,1k Aufrufe

Vater und Sohn sind heute zusammen 60 Jahre alt. Vor 10 Jahren war der Vater dreimal so alt wie sein Sohn damals war. Wie alt sind sie heute?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

I: V+S=60

S=60-V

II: V-10=3(S-10)

V-10=3S-30

V=3S-20

I in II:

V=3(60-V)-20

V=180-3V-20

4V=160

V=40

S=60-V=60-40=20

Avatar von 26 k
0 Daumen

Sei x das Alter vom Vater und y das Alter vom Sohn.

Wir haben dass Vater und Sohn heute zusammen 60 Jahre alt sind, es gilt also dass $$x+y=60$$ 

Ausserdem haben wir dass vor 10 Jahren der Vater dreimal so alt war wie sein Sohn damals war. Vor 10 Jahre war der Vater (x-10) Jahre alt und der Sohn war (y-10) Jahre alt. Da der Vater damals dreimal so alt war wie sein Sohn, haben wir dass $$(x-10)=3\cdot (y-10)$$ 

Wie müssen also folgendes lineares Gleichungssystem lösen: $$x+y=60 \\ x-10=3\cdot (y-10)$$ 

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community