0 Daumen
620 Aufrufe

Aufgabe: y'=1/x² + y/x ,x>0 und y(1)=2


Problem/Ansatz:

Homogen: y=x*c

Das hab ich dann abgeleitet ergibt y' und in die Funktion oben eingesetzt: y'=1/x²

Nach c' aufgelöst und damit c'=1/x

Dann c' integriert c= ln|x|+c*

Einsetzten in die homogene liefert dann


y=x*(ln|x|+c*)

y(1)=c*=2


Wo ist mein Fehler?

Lösung ist

y=-1/(2x) +(5/2)*x

Avatar von

Hat sich geklärt

Habe ich gelöscht. Ist schon vollends geklärt

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

das ist der allg.Weg für "Variation der Konstanten"

Es gilt allgemein: y' +A(x) y= B(x)

1.homogene DGL berechnen:
y' +A(x) y= 0->Trennung der Variablen
yh=C1 x

2. Setze C1= C(x)
yp=C(x) *x
yp'= C'(x) *x +C(x) *1 Produktregel
3.Setze yp und yp' in die DGL ein

dabei muß C(x) herausfallen, wenn Du richtig gerechnet hast,

C'(x)=1/x^3

C(x)= (-1)/(2 x^2)
4. yp= C(x) *x= (-1)/(2x)
5. y= yh+yp

Lösung: y=

AWB in die Lösung einsetzen

Avatar von 121 k 🚀

Diese "Antwort" ist doch völlig überflüssig. Der FS hat doch diesen Weg durchgeführt und "nur" nach seinem Rechenfehler gefragt und genau diese Frage beantwortest Du nicht.

0 Daumen

Hallo

homogen richtig, danach c'x+c=1/x^2+c

daraus c'=1/x^3  nicht c'=1/x

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community