0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Basisvektoren sind:


(5,-1) und (5,5/6)


Stellen Sie den Vektor in dieser Basis dar... (10,20)


Problem/Ansatz:

Bisher bin ich soweit das ich die Aufstellung:

5       5      20

-1   -5/6     10

5       5      20

-6  -31/5  -10

Wie ich jedoch weiterkomme weiß ich leider nicht.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du musst doch nur das Gleichungssystem \( \begin{pmatrix} 5 & 5 \\ - 1 & \frac{5}{6} \end{pmatrix} \begin{pmatrix} x \\ y \end{pmatrix} =\begin {pmatrix} 10 \\ 20 \end{pmatrix} \) lösen. Keine Ahnung, was genau du da gerechnet hast. Rechne die erste Zeile + 5 mal die zweite Zeile.

Avatar von 22 k

achso, okay. Aber dann käme ich auf

X= -10

Y= 12

Jedoch ist das lt. dem Test nicht korrekt. Hab ich da einen Denkfehler drin?


5x+5y=10

-x+5/6y=20 = -6x+5y=120 = 6x-5y=-120

11x= -110

x= -10

5x(-10)+5y =10

y=12

0 Daumen

Löse dies System:

(1) 5r+5s=10

-r+\( \frac{5s}{6} \)=20

r und s sind dann die Faktoren, mit denen du die Basisvektoren multiplizieren musst.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Deine Lösung

- 10·[5, -1] + 12·[5, 5/6] = [10, 20]

wäre richtig, wenn die Aufgabe denn so lauten würde. Es ist allerdings

74·[5, -1] - 70·[5, - 6/5] = [20, 10]

Ich erkenne alleine 3 Fehler beim Abschreiben einer Aufgabe.

Avatar von 495 k 🚀

Dieses ist ein Foto der Aufgabenstellung.

111.jpg

Viele Kommentare gelöscht und meine Antwort oben angepasst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community