0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

\( \sqrt{-5+12i} \)


Problem/Ansatz:

Es sollen alle Werte k=0,1,2 berechnet werden. Das Ergebnis ist z₁= 2+3i und z₂= -2-3i, aber ich komme nicht dahin, da der Winkel φ invers tan (b/a)= -2,4 = -67.38° was völlig anderes ergibt.

Wo liegt mein Fehler?

Avatar von

Vielleicht klappt es besser, wenn du mit φ = 180° + arctan(-2,4) ≈ 112,62° rechnest.

Für die Umwandlung immer(!) eine Skizze machen, damit man sieht, welche Variante mit arctan man braucht. Nicht blind eine Formel anwenden.

Dankeschön für die tollen Hinweise.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zunächst mal wäre das Verfahren über die Winkel ungünstig, da man hier ja keine schönen Winkel heraus bekommt. Näherungsweise geht es allerdings natürich trotzdem

r = √(5^2 + 12^2) = 13

α = 180° + ARCTAN(12/(-5)) = 112.62°

Denke daran das du zum Winkel 180 Grad addieren musst, weil der reale Anteil der komplexen Zahl negativ ist.

z1 = √13·(COS(1/2·112.62°) + i·SIN(1/2·112.62°)) = 2.000 + 3.000·i

z2 = √13·(COS(1/2·112.62° + 180°) + i·SIN(1/2·112.62° + 180°)) = -2.000 - 3.000·i


Besser wäre hier der Ansatz über den Koeffizientenvergleich

(a + b·i)^2 = a^2 - b^2 + 2·a·b·i = -5 + 12·i

2·a·b = 12 --> b = 6/a

a^2 - b^2 = a^2 - (6/a)^2 = -5 --> a = ±2

b = 6/(±2) = ±3

z1 = 2 + 3·i
z1 = - 2 - 3·i

Avatar von 493 k 🚀

Dankeschön! Für alle Hinweise sehr dankbar, aber Der_Mathecoach hast auf den Punkt gebracht.

Er hats einfach nur vorgerechnet... Nicht mehr und nicht weniger.

0 Daumen

Mache den Ansatz \( z^2 = - 5+12\mathrm{i} \) mit \( z = a+b \mathrm{i} \) und mache dann einen Koeffizientenvergleich (Lösung eines Gleichungssystems).

Avatar von 22 k

Der Ansatz führt nicht auf ein LGS.

Stimmt, ist nicht linear. Doofe Angewohnheit, immer LGS zu schreiben. Danke, korrigiert.

Danke, aber ich wollte Aufgabe über den periodischen Charakter dieser komplexen Zahl und die Lösung über die goniometische Form lösen.

\( \sqrt[n]{a+bi} \) = \( \sqrt[n]{r} \) [cos(\( \frac{φ}{n} +\frac{k.360°}{n}\) )+ i sin(\( \frac{φ}{n} +\frac{k.360°}{n}\) )]

Wenn du es darüber machen willst, dann muss du 180° addieren, da \( a<0 \) und \( b > 0 \). Hier hilft auch immer eine Skizze.

Danke Pfelmänchen! Das war ein sehr schöner und wichtiger Hinweis, da ich den Quadranten nicht so im Auge hatte! Habe die ganze Zeit mit 360° Minus im Auge gehabt.

Habe irgendwann mal eine Frage zu Wurzeln in ℂ beantwortet.

Bei der Berechnung von φ wird statt tan cos benutzt. Dabei entfällt die Fallunterscheidung bzgl. der Quadranten

Wurzeln in C
Lösung der komplexen Gleichung \(z^n = w\)  [ n ∈ ℕ , n ≥ 2 ]
w hat dann eine der Formen
\(w =  a + i · b = r · e^{i ·φ}  =  r · ( cos(φ) + i · sin(φ) )\)  [ oder w muss in eine solche umgerechnet werden ].
Den Betrag |w| = r und das Argument φ von w kann man dann direkt ablesen oder aus folgenden Formeln berechnen:
$$ r = \sqrt{a^2 +b^2}\text{ } \text{ } und \text{ } \text{ } φ = arccos\left(\frac { a }{ r }\right) \text{ }\text{ } wenn \text{ }\text{ }b≥0$$$$ \text{ } \text{ } \text{ }\text{ } \text{ }\text{ } \text{ }\text{ } \text{ } \text{ } \text{ } \text{ }\text{ } \text{ }\text{ } \text{ }\text{ } \text{ } \text{ } \text{ } \text{ }\text{ } \text{ }\text{ }\text{ } \text{ } \text{ }\text{ } \text{ }\text{ }  \text{ }\text{ }\text{ } \text{ } \text{ }\text{ } \text{ }\text{ }- arccos\left(\frac { a }{ r }\right)\text{ }wenn \text{ }\text{ }b<0  .$$Ergibt sich φ negativ, kannst du einfach 2π addieren.
Die n Werte \(z_k\)  für \(z = \sqrt[n]{w}\)  erhält man mit der Indizierung k = 0,1, ... , n-1
aus der Formel $$ z_k =  \sqrt[n]{r}· \left[ \text{ }cos\left( \frac { φ_w + k · 2π }{ n } \right)+ i · sin\left( \frac { φ_w + k · 2π }{ n }\right) \right] $$
Die Eulersche Form ist jeweils $$z_k =  \sqrt[n]{r}· e^{\frac { φ + k · 2π }{ n }\text{ }·\text{ }i} $$
----------------
Wenn du zeichnen musst:
Dann hast du den Betrag n√r und den Winkel φ0 = arccos(φw / n)  von z0 .
φ0 musst du vom Bogenmaß ins Gradmaß umrechnen [ GM =  BM · 180° / π ]
Damit kannst du den Pfeil von z0 in der komplexen Zahlenebene einzeichnen
( |z0| = Länge, φ0 = Winkel mit der positiven x-Achse).
Jetzt drehst du diesen Pfeil insgesamt (n-1)-mal immer um φ0 weiter um den Nullpunkt und erhältst die Pfeile von z1 bis zn-1
Du kannst stattdessen auch für zk = ak + bk·i jeweils den Punkt (ak | bk)  in der komplexen Ebene eintragen und den Pfeil vom Nullpunkt aus dorthin zeichnen.
kartesische Form a + b · i   →  Polarform r · eφ·i
$$ r = \sqrt{a^2 +b^2}\text{ } \text{ }$$$$φ = arccos\left(\frac { a }{ r }\right) \text{ }\text{ } wenn \text{ }\text{ }b≥0 \text{ } \text{ } \text{ } \text{ } [ \text{ } - arccos\left(\frac { a }{ r }\right)\text{ }wenn \text{ }\text{ }b<0 \text{ } ] .$$Kann man sich ganz leicht merken!

Eine Super alternative Erklärung. Klasse! Danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community