0 Daumen
440 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Grenzwert der Folge – so weit vorhanden.

an =$$ \frac{\sqrt[5]{(4n^3+1)(8n^2+1)}}{4n+2}$$


Problem/Ansatz:

Prinzipiell bin ich mir unsicher, ob mein Ansatz richtig ist.

Erstmal die Gleichung vereinfachen:
an = $$ \frac{\sqrt[5]{32n^5+4n^3+8n^2+1}}{4n+2} $$

Wenn man jetzt die Wurzel zieht sind die größten Potenzen im Nenner und Zähler gleich und somit würde man 32/4 als Grenzwert bekommen. Also liegt der Grenzwert bei 8.

Ist mein Ansatz prinzipiell richtig und wie würdet ihr das Ergebnis interpretieren?

Vielen Dank im Voraus für eure Hilfe.

Avatar von
Wenn man jetzt die Wurzel zieht sind die größten Potenzen

Du meinst aus der höchsten Potenz, weil die gewinnt und die anderen vernachlässigt werden können?

Teilwurzeln darf man nicht ziehen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die 5. Wurzel aus 32n^5 ist 2n.

Für den Grenzwert entscheidend ist also der Quotient (2n)/(4n).

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community