0 Daumen
993 Aufrufe

Aufgabe:

Ich bräuchte dringend Hilfe bei dieser Aufgabe, vielleicht könnte jemand mir hier helfen.

Gegeben sei folgende Gewinnfunktion:

G(x)= 4x - Wurzel von (13600-4x^2 ) -140

wobei

x= Absatzmenge in Stück

C= Gewinn in 1.000€

Bitte berechnen Sie die Gewinnschwelle(n).


Ich weiß leider garnicht wie so etwas geht

Avatar von

Gewinnschwelle: G(x) = 0

2 Antworten

0 Daumen

Finde die Nullstellen der Gewinnfunktion.

blob.png

Avatar von 48 k

ich rechne die ganze zeit aber ich weiß nicht wie… vorallem bei der wurzel

muss ich dann die nullstelle mal 1000 rechnen am ende?

Lösungsweg:

4x - \( \sqrt{13600-4x^2} \) - 140 = 0               plus \( \sqrt{13600-4x^2} \)

4x - 140 = \( \sqrt{13600-4x^2} \)                    durch 4 bzw. durch \( \sqrt{16} \)

x - 35 = \( \sqrt{850-1/4 x^2} \)                       quadrieren

x^2 - 70x + 35^2 = 850 - 1/4 x^2                       Summanden sortieren

5/4 x^2 - 70 x + 375 = 0                                Mitternachtsformel

x = 50

und die andere Lösung fällt weg weil aus der zweiten Zeile folgt, dass 4x - 140 nicht negativ sein darf.

muss ich dann die nullstelle mal 1000 rechnen am ende?

Wie kommst Du darauf?

wieso 1/4x^2 ?

weil 4 / 16 = 1 / 4

okay ich verstehe es jtz. Nur steht in der Aufgabe das G(x) = Gewinn in 1.000€

was bringt mir die 50 dann?

Nur steht in der Aufgabe das G(x) = Gewinn in 1.000€

Null Gewinn ist auch nulltausend Gewinn.

was bringt mir die 50 dann?

Diese Absatzmenge ist die Gewinnschwelle.

ganz kurz ich habs davor so ausgerechnet gehabt, warum kommt bei mir noch 6 raus bzw also wie soll das jetzt gemeint sein, weil die 6 ist ja wahrscheinlich falsch nur wo liegt der Fehler?IMG_9510.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} G(x)=4 x-\sqrt{13600-4 x^{2}}-140 \\ 0=4 x-\sqrt{13600-4 x^{2}}-140 \mid-140 \\ 140=4 x-\sqrt{13600-4 x^{2}} \quad \mid-4 x \\ -4 x+140=-\sqrt{13600-4 x^{2}} \quad \mid(-1) \\ 4 x-140=\sqrt{13600-4 x^{2}} \\ (4 x-140)^{2}=13600-4 x^{2} \\ 16 x^{2}-560 x-560 x+19600=13600-4 x^{2} \\ 16 x^{2}-1120 x+19600=13600-4 x^{2} \quad 1+4 x^{2} / 13600 \\ 20 x^{2}-1120 x+6000=0 \quad 1: 20 \\ x^{2}-56 x+300=0 \quad / p q-\text { Formel } \\ x_{1,2}=-\frac{(-56)}{2} \pm \sqrt{\left(\frac{(-56)}{2}\right)^{2}-300} \\ x_{1}=50 x_{2}=6\end{array} \)

kommt bei mir noch 6 raus

Zu dieser anderen Lösung habe ich bei meinem Lösungsweg etwas geschrieben.

Dein erster Rechenschritt ist mit "minus 140" übrigens falsch notiert. Du hast plus 140 gerechnet.

aber 6 ist doch nicht negativ? du meintest ja, dass die andere Lösung wegfällt, weil 4x-140 nicht negativ sein darf

4 * 6 - 140 ist negativ.

Die 6 ist eine Scheinlösung. Beachte, dass du die Gleichung quadriert hast, um die Wurzel wegzubekommen. Dabei können Scheinlösungen entstehen.

Mache also nachher die Probe welche Ergebnisse stimmen.

4·6 - √(13600 - 4·6^2) - 140 = -232

Hier kommt offensichtlich nicht Null heraus und kann daher keine Lösung sein.

vielen vielen dank

Von Deinem anderen, redundanten Posting:

Ich würde es so interpretieren das ab 50€ meine Kosten gedeckt sind

Nein, sondern ab 50 Stück. Darum steht in der Aufgabe

x= Absatzmenge in Stück

und darum schrieb ich oben

Diese Absatzmenge ist die Gewinnschwelle.
0 Daumen

Die Gewinnschwelle ist die kleinste positive Nullstelle der Gewinnfunktion. Für die Berechnung sind sicherlich Hilfsmittel zugelassen.

Avatar von 21 k

ich hab erstmal die nullstelle der wurzel ausgerechnet= 58,309 und -58,309

dann hab ich

4x -58,309 -140

=

4x -198,309 = 0 |+ 198,309

4x = 198,309 |:4

x = 49,577

ist da so richtig?

Das funktioniert so aber nicht. Wenn du nur die Nullstelle der Wurzel berechnest, hast du ja schon ein konkretes \( x \). Dann kann das \(x\), was in der übrigen Gleichung vorkommt ja nicht einfach anders sein. Es ist ja dieselbe Variable.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community