0 Daumen
818 Aufrufe

Ein Flugzeug erreicht mit Rückenwind eine Geschwindigkeit von 780 km/h.
Mit Gegenwind der gleichen Stärke erreicht dieses Flugzeug eine Geschwindigkeit von 550 km/h.

Berechnen Sie die Eigengeschwindigkeit des Flugzeuges sowie die Windgeschwindigkeit.

Eigengeschwindigkeit des Flugzeugs: ?  km/h

Windgeschwindigkeit:  ?    km/h

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn du die Geschwindigkeit mit Rückenwind \(780\,\frac{\mathrm{km}}{\mathrm h}\) und die Geschwindigkeit mit Gegenwind \(550\,\frac{\mathrm{km}}{\mathrm h}\) addierst, heben sich die Windgeschwindigkeiten gegenseitig auf und übrig bleibt die doppelte Flugzeuggeschwindigkeit:$$2v=780\,\frac{\mathrm{km}}{\mathrm h}+550\,\frac{\mathrm{km}}{\mathrm h}=1330\,\frac{\mathrm{km}}{\mathrm h}\quad\implies\quad v=665\,\frac{\mathrm{km}}{\mathrm h}$$

Die Windgeschwindigkeit \(c\) ist dann einfach:$$c=780\,\frac{\mathrm{km}}{\mathrm h}-665\,\frac{\mathrm{km}}{\mathrm h}=115\,\frac{\mathrm{km}}{\mathrm h}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Ein Flugzeug erreicht mit Rückenwind eine Geschwindigkeit von 780 km/h. Mit Gegenwind der gleichen Stärke erreicht dieses Flugzeug eine Geschwindigkeit von 550 km/h.

Berechnen Sie die Eigengeschwindigkeit des Flugzeuges sowie die Windgeschwindigkeit.

v: Geschwindigkeit des Flugzeugs in km/h
w: Windgeschwindigkeit in km/h

v + w = 780
v - w = 550

Löse das LGS. Ich komme dabei auf: v = 665 km/h und w = 115 km/h.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community