+1 Daumen
781 Aufrufe

Ein Flugzeug kommt 24 Minuten früher als geplant an sein Ziel in 2397 km Entfernung an, weil der Rückwind 40 km/h betragen hatte. Wie hoch war die Eigengeschwindigkeit des Flugzeugs?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die tatsächliche Geschwindigkeit ist  v = vE + v=    vE +40 km/h

Zeit ohne Wind  t = 2397 km / vE        Zeitmit Wind    t - 0,4 h = 2397 km / (   vE +40 km/h)

also        2397 km / vE   - 0,4 h = 2397 km / (   vE +40 km/h)          | *  vE  *  (   vE +40 km/h) 

(   vE +40 km/h)  *  2397 km / vE   - 0,4 h * vE  *  (   vE +40 km/h)    = 2397 *  vE 

gibt  mit pq-Formel oder   vE = 470 km/h   ( negative Lösung ist sinnlos.)

Avatar von 289 k 🚀

wie setz man die in die pq-Formel ein ?

(   vE +40 km/h)  *  2397 km   - 0,4 h * vE  *  (   vE +40 km/h)    = 2397 *  vE 

ich mach mal ohne Einheiten

2397v + 95880 - 0,4 v^2 - 16v =     2397 *  v

95880 - 0,4 v^2 - 16v = 0     | : -0.4

- 239700 + v^2  + 40v = 0


      v^2  + 40v  - 239700  = 0

dämmert's ??    p= 40      q = - - 239700

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community