0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Flussdampfer verkehrt zwischen 2 Orten A und B die 10km voneinander entfernt liegen. Er braucht von A nach B 1,5h und von B nach A 2h. Berechne die Eigengeschwindigkeit des Schiffes und die Geschwindigkeit der Strömung


Problem/Ansatz:

Welche Formel kann ich verwenden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

u + v = 10 / 1.5
u - v = 10 / 2

Addieren

2u = 10/1.5 + 10/2 = 35/3

u = 35/6 = 5.833 km/h

35/6 + v = 10/1.5 → v = 5/6 = 0.8333 km/h

Avatar von 495 k 🚀

Welche Formel verwendest du da?

Ich stelle ein lineares Gleichungssystem auf und löse das Gleichungssystem.

Ich habe es hier mit dem Additionsverfahren gemacht.

Okay ja verstehe es danke. Aber grundsätzlich steckt die Formel dahinter v=s/t unter Berücksichtigung der Strömungsgeschwindigkeit

Genau es ist hier nicht nur

v = s / t

Sondern

v + u = s / t1
v - u = s / t2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community