0 Daumen
672 Aufrufe

Aufgabe:

2,5x1+4x2<=380 mit G bzw. K=700x1+1430x2 Problem/Ansatz:


Kosten minimieren

Avatar von
mit G bzw. K=700x1+1430x2

Wenn Du damit schreiben möchtest

mit K = 700 x1 + 1430 x2

dann solltest Du es auch so schreiben.

Damit die Klarheit maximiert wird, bevor die Kosten minimiert werden.

Und die Aufgabe ist unvollständig wiedergegeben worden. Aber das haben schon zwei andere Benutzer erwähnt.

2 Antworten

0 Daumen

Wegen \(x_1,x_2\geq 0\) sind die Kosten logischerweise minimal, wenn \(x_1=x_2=0\) ist. Sicher, dass die Aufgabe so lautet?

Avatar von 22 k
0 Daumen

Minimale Kosten hätte für x1 = x2 = 0 ?

Ist das ernsthaft gesucht?

Avatar von 495 k 🚀

Es gibt nur eine Begrenzungsgerade und eine Kostenfunktion. Gesucht ist die optimale Kombination von x1 und x2, wobei die geringsten Kosten entstehen. Es soll keine gewinnmaximale Ausbringungsmenge berechnet werden.

Dann produziere nichts, dann hast du auch keine Kosten. Die Aufgabe ist sinnfrei.

Kann es sein das du 2.5·x1 + 4·x2 = 380 meinst?

Dann gilt:

2.5·x1 + 4·x2 = 380 --> x1 = 152 - 1.6·x2

und damit:

K = 700·(152 - 1.6·x2) + 1430·x2 = 310·x2 + 106400

Die Kosten sind minimal für x2 = 0 ME

x1 = 152 - 1.6·0 = 152 ME

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community