0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:

Finden Sie einen geschlossenen Funktionsausdruck für die Potenzreihe

$$ \sum\limits_{n=0}^\infty \frac{(-6x)^n}{n!} $$


Problem/Ansatz:

Ich habe nicht verstanden, was mit Funktionausdruck gemeint wurde.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Da z.B. glt:

$$\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{z^n}{n!} = e^z$$

gilt auch

$$\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{(-6x)^n}{n!} = e^{-6x}$$

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Da soll dann sowas stehen wie f(x)=3x oder f(x)=sin(x) oder f(x) = e^x ...

Also einfach die zutreffende Funktionsgleichung.


Beispíelsweise gilt \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}\frac{x^n}{n!}=e^x \).

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Der Reihenwert hängt von x ab, kann also als f(x) geschrieben werden. Damit ist also eine Funktion definiert. f(x) über den Reihenwert auszurechnen wäre aber mühselig, man kann den Reihenwert aber einfacher schreiben. Vergleiche dazu die Reihe mit der Reihe \(e^t=\sum\limits_{i=0}^\infty \frac{t^i}{i!}\).

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community