0 Daumen
605 Aufrufe

Aufgabe:In einer Spielzeugfirma wurden beim Überprüfen der Ware 40 Kuscheltiere mit leichten Mängeln
festgestellt. Diese sollen auf der Kirmes an Kinder verschenkt werden. Dazu werden die 7 blauen, 3
rosa und 10 grauen Elefanten sowie 7 blaue, 6 rosa und 7 graue Pinguine in einen Karton gepackt.
Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Kinder
a) entweder ein rosa Kuscheltier oder einen Pinguin bekommen
b) sowohl einen Elefanten als auch eines der grauen Kuscheltiere bekommen?


Problem/Ansatz:

Mein Ergebnis; a) 9/40+20/40-6/40=0.575   

                         b)    20/40 mal 17/39 =0.2179
Die Lösung sagt a) 0,65 b) 0,175

Avatar von

Wieviele Kinder dürfen wievielmal etwas aus diesem Karton nehmen?

@döschwo habe die Aufgabe 1zu1 so kopiert wie ich sie bekommen habe

Das glaube ich Dir ohne weiteres.

Du solltest bei der Person von der Du die Aufgabe bekommen hast, klarstellen wo im Text überall der Wurm drin ist.

Offensichtlich bist Du davon ausgegangen, dass genau 1 Kind einmal ziehen darf.

2 Antworten

+1 Daumen

a) 20/40+ 3/20 = 0,65

b) 20/40*7/20 = 0,175

Avatar von 39 k
0 Daumen

In einer Spielzeugfirma wurden beim Überprüfen der Ware 40 Kuscheltiere mit leichten Mängeln festgestellt. Diese sollen auf der Kirmes an Kinder verschenkt werden. Dazu werden die 7 blauen, 3 rosa und 10 grauen Elefanten sowie 7 blaue, 6 rosa und 7 graue Pinguine in einen Karton gepackt.

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Kinder

a) entweder ein rosa Kuscheltier oder einen Pinguin bekommen

P(ENTWEDER rosa ODER Pinguin) = P(rosa) + P(Pinguin) - 2 * P(rosa UND Pinguin)

P(ENTWEDER rosa ODER Pinguin) = 9/40 + 20/40 - 2 * 6/40 = 17/40 = 0.425

b) sowohl einen Elefanten als auch eines der grauen Kuscheltiere bekommen?

P(Elefant UND grau) = 10/40 = 1/4 = 0.25

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community