0 Daumen
489 Aufrufe

Aufgabe: Konvergieren die Reihen?


\( \begin{array}{l}\sum \limits_{n=0}^{\infty}\left(\frac{6-(-1)^{n}}{4-5(\mathrm{i})^{n}}\right)^{n} \\ \sum \limits_{n=0}^{\infty}\left(\frac{2+\sqrt{n} \mathrm{i}}{\sqrt{n+1}+\mathrm{i}}\right)^{n}\end{array} \)


Problem/Ansatz:

Ich habs mit Quotientenkriterium versucht, also limsup(\( \frac{a_{n+1}}{a_n} \)<1 aber ich komm beim umstellen nach dem aufstellen als \( \frac{\frac{n+1 Zähler}{n+1 Nenner}}{\frac{n Zähler}{n Nenner}} \) nicht weiter, hat wer eine idee? Oder muss ich ein anderes Konvergenzkriterium untersuchen um zu erkennen ob die Folgen

Avatar von

Du hast doch Chon in Deiner anderen Frage eine Alternative versucht..??

Ja nachdem ich lange nach Wegen gesucht habe, weil hier niemand antwortet, jetzt häng ich aber drüben weil ich den Lösungsweg nicht raffe.

1 Antwort

0 Daumen

Mit dem Wurzelkriterium bekommst du doch

\(   \sqrt[n]{|a_n|} =  \sqrt[n]{|a_n|} =|\left(\frac{6-(-1)^{n}}{4-5(\mathrm{i})^{n}}\right)| =\frac{|6-(-1)^{n}|}{|4-5(\mathrm{i})^{n}|}   \)

Für n=4*k hast du also immer \(   \sqrt[n]{|a_n|} = \frac{|6-1|}{|4-5|}=5  \)

also ist der lim sup größer oder gleich 5 .

==>  Reihe divergiert.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community