0 Daumen
1k Aufrufe

Abgeleitet werden soll folgende Funktion:

f(x) = e2 + \( \sqrt[3]{27x^2} \) + ln(3x4)


Ansatz:

Ich würde jetzt jeden Summanden einzeln ableiten :)

e2 müsste abgeleitet 0 ergeben, glaube ich, spielt also in der Ableitung keine Rolle mehr ☺


Jetzt zur Wurzel, bei der ich mich beim Ableiten immer wieder mal gern verstricke:

\( \sqrt[3]{27x^2} \) = (27x2)(\( \frac{1}{3} \)) → abgeleitet: (54x)*\( \frac{1}{3} \)*(27x2)-\( \frac{2}{3} \)

Kann das stimmen?


Dann zum Logarithmus Naturalis:

ln(x) abgeleitet ist \( \frac{1}{x} \)

Ist ln(3x4) dann \( \frac{1}{(3x^4)} \)* 12x3 ?


Ich hoffe ihr könnt mir kurz feedback geben :)

Avatar von

ln(3x^4) = ln3+lnx^4 = ln3+4*lnx

abgeleitet: 4/x

2 Antworten

0 Daumen

\( \sqrt[3]{27x^2} \)=3·\( x^{2/3} \)

f '(x)= \( \frac{2}{3} \) ·3·\( x^{-1/3} \).

Avatar von 124 k 🚀

Was ist mit der 27 passiert?

\( \sqrt[3]{27} \)=3

0 Daumen

Hallo,

bei der Wurzel sieht das so aus:

\(\sqrt[3]{27x^2}=(27x^2)^{\frac{1}{3}}=3x^{\frac{2}{3}}\\Ableitung:\quad 6x^{-\frac{1}{3}}=\frac{6}{\sqrt[3]{x}}\)

ln ist richtig, ich würde das aber schreiben als \( \frac{4}{x} \)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Wie kommst du auf 6?

Wenn ich \( 3x^{2/3} \) mal \( \frac{2}{3} \) rechne kommt 2 heraus...

Du hast recht, ich habe mich verschrieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community