0 Daumen
564 Aufrufe

Lisa möchte mit zwei Freundinnen zelten.
Sie erkundigte sich nach den Preisen:
Die Zeltplatzgebühren betragen \( 18 € \) pro Übernachtung für ein Zelt und drei Personen.
Die Hin- und Rückfahrt kostet pro Person \( 20 € \).
Für die tägliche Verpflegung plant sie \( 10 € \) pro Person ein.
a) Stelle jeweils einen Term für die folgenden Teilkosten auf. Setze dabei \( x \) für die Anzahl der Übernachtungen.


b)

Die drei Mädchen hätten insgesamt \( 450 € \) zur Verfügung. Wie oft können die Mädchen übernachten? Stelle eine entsprechende Ungleichung auf und löse sie.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

K(x) = 18x+3*20+30x = 48x+60

b) K(x)= 450

48x+60 <= 450

48x <= 390

x<= 8,125 = 8 Tage abgerundet



´

Avatar von 39 k
0 Daumen

Wo ist mal wieder das Problem?

Kosten für Zeltplatz: \(18x\)

Kosten für Hin- und Rückfahrt: \(20\) (hängt nicht von der Anzahl der Übernachtungen ab)

Kosten für Verpflegung: \(3\cdot 10x\).

Kosten gesamt: das darfst du jetzt machen.

b) Kosten gesamt kleiner gleich 450. Umformungen gehen wie bei Gleichungen nur bei der Multiplikation und Division mit negativen Zahlen dreht sich das Ungleichzeichen um.

Avatar von 22 k

30·(x+1) lässt sich auch gut begründen.

An welchen Aspekt denkem Sie dabei? Was haben wir nicht mitbedacht?

An welchen Aspekt denkem Sie dabei?

Uhrzeiten

Ja, wenn man am Anreise- und Abreisetag Verpflegung einplant. Man hat also einen Tag mehr Verpflegung als man Nächte hat. In der Tat, guter Einwand.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community