0 Daumen
819 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die erste Ableitung folgender Funktionen. Geben Sie dabei auch den Lösungsweg an.
b.) \( f(x)=\sin \left(\sqrt{x^{2}+b}\right) ; b \in \boldsymbol{R} \)
d.) \( f(t)=\cos ((a+\pi) \cdot t) ; a \in \boldsymbol{R} \)

Avatar von

https://www.ableitungsrechner.net/

Kettenregel anwenden.

sin(term) wird zu cos(term)* term'

Schreibe √(x^2+b) als (x^2+b)^(1/2)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1)

f(x) = SIN((x^2 + b)^(1/2))

Ableitung mittels Kettenregel

f'(x) = COS((x^2 + b)^(1/2)) * [(x^2 + b)^(1/2)]'

f'(x) = COS((x^2 + b)^(1/2)) * 1/2 * (x^2 + b)^(- 1/2) * [x^2 + b]'

f'(x) = COS((x^2 + b)^(1/2)) * 1/2 * (x^2 + b)^(- 1/2) * 2 * x

f'(x) = COS((x^2 + b)^(1/2)) * 1/2 * (x^2 + b)^(- 1/2) * 2 * x

f'(x) = x·COS(√(x^2 + b)) / √(x^2 + b)


2)

f(t) = COS((a + pi)·t)

f'(x) = - SIN((a + pi)·t) * [(a + pi)·t]'

f'(x) = - SIN((a + pi)·t) * (a + pi)

f'(x) = - (a + pi) * SIN((a + pi)·t)

Avatar von 495 k 🚀

Kleiner Tipp. Benutze auch den http://www.ableitungsrechner.net zur Hilfe und Selbstkontrolle.

Vor allem, um meine Ergebnisse nochmals zu kontrollieren.

blob.png

Text erkannt:

b)
\( \begin{aligned} f(x) & =\sin \left(\sqrt{x^{2}+b}\right) \quad ; b \in \mathbb{R} \\ & =\sin \left(x^{2}+b\right)^{1 / 2} \end{aligned} \)
\( \begin{array}{l} \Rightarrow \text { Kettenregel: } i=x^{2}+b \rightarrow i^{\prime}=2 x \\ a=(i)^{1 / 2} \rightarrow a^{\prime}=\frac{1}{2} \cdot(i)^{-1 / 2} \\ =\frac{1}{2} \cdot \frac{1}{(i)} \\ \end{array} \)
\( f^{\prime}(x)=\cos \cdot\left(2 x \cdot \frac{1}{2 \cdot\left(x^{2}+b\right)}\right) \)
\( = \)

So sah mein Ansatz aus. Ich verstehe nicht warum bei dir (x^2+b) zwei mal auftaucht liegt es daran das ich sin(…) einzelnd ableite und nochmal (x^2+b)^1/2 einzelnd ableite ?

f'(x) = COS((x2 + b)^(1/2)) * [(x2 + b)^(1/2)]'

Die Kettenregel lautet Schülerhaft: Äußere Ableitung mal innere Ableitung.

Wichtig dabei ist das bei der äußeren Ableitung die Innere Funktion unangetastet bleibt.

Schau dir dazu gerne nochmals ein Video mit Beispielen an.

Das bedeutet wenn du den SIN zum COS ableitest dann bleibt das Argument dabei exakt so wie es vorher war. Damit passiert nichts. Das schreibst du also einfach nur ab. Bei der inneren Ableitung wird dann das Argument abgeleitet.

Verstanden danke dir

+1 Daumen

b) g(x)=\( \sqrt{x^2+b} \) hat die Ableitung g'(x)=\( \frac{x}{\sqrt{x^2+b}} \).

f(x)=sin(g(x)) hat die Ableitung f '(x)=cos(g(x))·g'(x)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community