0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Bei mehr als fünf gewinnen, gibt es einen Hauptpreis. Berechne die Wahrscheinlichkeit hierfür von 0-5.


Problem/Ansatz:

Hallo Leute, hierbei handelt es sich um Binominal Dichte. Ich habe das ganze in der Schule mit dem Taschenrechner gelernt, in dem man K, N & P eintippt und dann die Wahrscheinlichkeiten vom Taschenrechner heraus bekommt… zum Beispiel wenn es irgendwie um eine Urne mit Kugeln geht oder um Glücksspiel oder wie auch immer.

Unten habe ich ein Bild hochgeladen, damit ihr versteht wie ich das meine. Kann ich das so auch einfach oben anwenden und dann einfach die Wahrscheinlichkeiten von 0-5 ausrechnen weil die Aufgabe ist an sich ja die selbe

Ach so, es handelt sich hier in der Aufgabe um ein Glücksrad welches zehn gleich große Sektoren besitzt. Vier davon sind Gewinner. Es wird zwölf mal gedreht und die Anzahl der Gewinne gezählt. Für diese Aufgabe habe ich unten alles ausgerechnet. Doch jetzt kann die Zusatzaufgabe mit den fünf gewinnen.


Dankeee

9BA44314-E10C-4B20-BA87-3F873A51888C.jpeg

Avatar von

Ich finde es interessant, dass Du meinst, irgendjemand könne Dein Bild lesen.

Dass einige hier denken, wir könnten hellsehen. Ohne Aufgabenstellung wird es im Allgemeinen schwierig.

Statt einer Mathenachhilfe würde ich als Erstes eine Deutschnachhilfe empfehlen. Es kann eigentlich nicht sein, dass man nicht in der Lage ist, in ein paar Sätzen eine Aufgabenstellung und seine Probleme dazu ordentlich darzustellen.

An dem Verhalten wird sich allerdings nichts ändern, wenn die Leute sowieso das bekommen, was sie wollen. Vielleicht sollte man da wirklich mal konsequent die Antworten verweigern.

2 Antworten

+1 Daumen
Berechne die Wahrscheinlichkeit hierfür von 0-5.

0 -5 lese ich als 0 bis 5 Treffer.

n= 12, p= 0,4, k = Anzahl der Gewinne, k∈{0,1,2,3,4,5}

P(X=0) = 0,6^10

P(X=1) = 12*0,4*0,6^11

P(X=2) = (12über2)*0,4^2*0,6^10

P(X=3) = (12über3)*0,4^3*0,6^9

P(X=4) =  (12über4)*0,4^4*0,6^8

P(X=5) = (12über5)*0,4^5*0,6^7

Hier ein Tool:

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Avatar von 39 k

Wie kommst du bei 0 und 1 auf hoch 10+ 11

Verstehe ich nicht

Müsste doch von 12 runtergehen

Danke

10 ist ein Tippfehler. Es muss lauten: 0,6^12

1 Treffer = 11 Nieten

Wie kommst du bei 0 und 1 auf hoch 10+ 11

Verstehe ich nicht

Müsste doch von 12 runtergehen

Danke

Okay, vielen Dank das habe ich verstanden aber bei null also am Anfang wie kommst du da darauf dass nur 0,6 steht wo ist da die 0,4 ab geblieben

10 ist ein Tippfehler. Es muss lauten: 0,6^12

Und warum korrigiert man das nicht in der Antwort?

0 Daumen

Ich denke die Wahrscheinlichkeit, dass ich deine Frage richtig verstanden habe liegt bei unter 5%. Trotzdem versuche ich es mal. Notfalls frag nochmal besser nach. Ich weiß, Deutsch ist eine schwere Sprache und wenn man erst in der 10. Klasse ist, ist es manchmal eine Herausforderung sich so auszudrücken, dass andere einen Verstehen können.


Wenn ein Glücksrad mit 10 gleich großen Sektoren, bei denen bei 4 Sektoren ein Gewinn ausgeschüttet wird, 12 mal gedreht wird. Wie groß ist dann die Wahrscheinlichkeit das man mehr als 5 Gewinne bekommt.

P(6 ≤ X ≤ 12) = 0.3348 = 33.48%

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community