0 Daumen
347 Aufrufe

88% der Autofahrer einer Stadt sind angeschnallt, und tagtäglich bekommt ein gewisser Anteil aller Autofahrer eine Strafe (aus verschiedenen Gründen). Trägt ein Autofahrer keinen Gurt, hat er mit einer Wahrscheinlichkeit von 26%
mit einer Strafe zu rechnen. Ist ein Autofahrer angeschnallt, beträgt die Wahrscheinlichkeit, dass er gestraft wird, 6%.

Wie groß ist jeweils die Wahrscheinlichkeit (in Prozent), dass ein Autofahrer angeschnallt ist, wenn er keine andere Strafe bekommt?
.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wir sammeln alle Informationen aus dem Text in einer kleinen Tabelle:mit Gurtohne GurtSummeStrafe ja88%0,06x0,26Strafe neinSumme88%x100%\begin{array}{l|cc|r} & \text{mit Gurt} & \text{ohne Gurt} & \text{Summe}\\\hline \text{Strafe ja} &88\%\cdot0,06 & x\cdot0,26&\\\text{Strafe nein} & & &\\\hline\text{Summe} & 88\% & x & 100\%\end{array}

Es ist klar, dass x=12%x=12\% sein muss, und wir können die Tabelle ausfüllen:mit Gurtohne GurtSummeStrafe ja5,28%3,12%8,40%Strafe nein82,72%8,88%91,60%Summe88,00%12,00%100,00%\begin{array}{l|rr|r} & \text{mit Gurt} & \text{ohne Gurt} & \text{Summe}\\\hline \text{Strafe ja} &5,28\% & 3,12\% & 8,40\%\\\text{Strafe nein} & 82,72\%& 8,88\% &91,60\%\\\hline\text{Summe} & 88,00\% & 12,00\% & 100,00\%\end{array}

p=p(mit Gurt UND Strafe nein)p(Strafe nein)=82,72%91,60%90,3057%p=\frac{p(\text{mit Gurt UND Strafe nein})}{p(\text{Strafe nein})}=\frac{82,72\%}{91,60\%}\approx90,3057\%

Avatar von 153 k 🚀

Ich komme auf ein anderes Ergebnis. Kannst du mal bitte drüberschauen!

Vielen lieben Dank für den Hinweis.

Ich hatte im Zähler fälschlicherweise 88,7288,72 stehen, anstatt 82,7282,72.

Daher habe ich meine Antwort korrigiert.

Jetzt habe ich dasselbe raus wie du ;)

0 Daumen

Baumdiagramm:

0,88`0,94/(0,88*0,94+0.12*0,74)= 90,31%

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage