0 Daumen
727 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Taylor-Approximation zweiter Ordnung p2 der reellen Funktion g, gegeben durch g(x)=ex-1-x2 +1 im Bezugspunkt x ̄ = 1. Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente an den Graphen von g ⊆ IR × IR in x ̄ = 1.


Problem/Ansatz:

Wie kann ich das Problem lösen?

Avatar von

Bitte jemand?

1 Antwort

0 Daumen

Bestimme z. Bsp. die 1. und 2. Ableitung von \(g\) an der Stelle \(x=1\) und setze in die Formel für das Taylor-Polynom ein.

Die gesuchte Tangente ist dann das Taylor-Polynom 1. Grades.

Avatar von 12 k

122ef83f-b746-4bef-a9a3-e7e7c652c7eb.png

Text erkannt:

(a) \( p_{2}(x)=-\frac{1}{2} x^{2}-x+\frac{3}{2} \)
(b) \( p_{2}(x)=-\frac{1}{2} x^{2}+\frac{3}{2} \)
(c) \( p_{2}(x)=x^{2}-x+1 \)
(d) \( p_{2}(x)=\frac{1-2 e}{2 e} x^{2}+\frac{1}{e} x+\frac{e+1}{e} \)

Als mögliche Lösungen habe ich diese, aber keine davon scheint richtig zu sein? Kannst du mir helfen?

Kann ich.
Was hast du denn als 1. und 2. Ableitung von \(g\) heraus?
Das wäre ein erster wichtiger Schritt.

Die angegebenen Lösungen entsprechen dem Entwicklungspunkt \(x=0\) und nicht \(x=1\).
Siehe hier.

Damit ist d) richtig.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community